В день своего тезоименитства епископ Николай возглавил Литургию в Свято-Никольском храме

1

В Свято-Никольском храме подворья женского монастыря во имя иконы Божией Матери «Державная» 19 декабря отметили престольный праздник во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Этот храм на западной окраине Калининграда стал самым первым православным храмом в области, с возрождения которого из руин началось постепенное пробуждение от атеистического забытья самой западной области России.

С этим храмом связаны и первые шаги к воцерковлению епископа Черняховского и Славского Николая, который в этот праздничный день возглавил здесь Божественную Литургию в сослужении секретаря Черняховской епархии протоиерея Сергия Алексиевича, настоятеля Свято-Михайловского собора в Черняховске протоиерея Иосифа Ильницкого, клириков Черняховской и Калининградской епархий.

Несмотря на будний день в монастырском храме на Тенистой аллее собралось более трехсот православных верующих, чтобы принять Святое Причастие, тем самым отдавая должное великому христианскому святому, почитаемому с самых первых дней зарождения христианства на Руси.

Для владыки Николая, несомненно, это событие было весьма значимым еще и потому, что именно в этом храме около двух месяцев назад он принял монашеский постриг, а теперь, в день памяти своего небесного покровителя, впервые возглавил здесь архиерейскую службу на престольный праздник.

После крестного хода епископ Николай обратился к прихожанам с проповедью, в которой, в частности, сказал:

«За что мы любим и почитаем святителя Николая? За то ли, что он приносит подарки к Рождеству, или как-то по молитвам к нему помогает людям? Наверное, и поэтому тоже. Но, прежде всего, потому, что святитель Николай – правило веры и образ кротости, подающий нам всем пример в этих добродетелях. Принято называть святого Николай-Угодник, и многие понимают это как угодничество перед людьми. Но не надо путать, что значит – угождать людям, и что – угождать Богу. Угождать людям  — занятие не очень хорошее, и, скорее всего, бесполезное, если угождаешь страстям и грехам человека. Это не достойно христианина. И совсем другое дело – угождать Богу, то есть, исполняя Его волю, служить людям. Таким был Николай-Угодник, или Чудотворец, как его еще называют. Он никогда не соглашался с неправедностью, и, по легенде, когда на первом Вселенском соборе, Арий стал хулить Богородицу, свт. Николай, не сдержавшись, даже ударил его по лицу. После некоторого отлучения он был оправдан, так как стоял за Истину. Он дает нам пример, что значит твердо стоять за Истину, чтобы она не была попрана лукавством и обманом, быть строгим к себе, не отступаясь в вопросах веры. Видимо, поэтому он стал так почитаться и в русском народе».

Духовенство и прихожане тепло поздравили владыку с днем его тезоименитства. После службы всех пришедших в этот день в храм ждало традиционное праздничное угощение.

Дмитрий Осипов/ Информационный отдел Черняховской епархии.

Фото: Дмитрий Осипов.

Количество просмотров: 276.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *