Епископ Николай принял участие в открытии памятника героям Гросс-Егерсдорфского сражения

30 августа в 260-ю годовщину битвы при Гросс-Егерсдорфе недалеко от посёлка Междуречье Черняховского городского округа был открыт обновленный обелиск, установленный в 1990-е годы на месте сражения в память о победе русских войск. В то время энтузиасты поставили на поле боя обелиск «Слава русскому оружию» работы скульптора Юрия Иванова. Но добраться до памятника было практически невозможно, настолько разбитой была грунтовая дорога, ведущая к нему. Сюда не привозили школьников и туристов, здесь не приводили к присяге новобранцев, зато обелиск не был забыт вандалами, совершавшими свои набеги. А ведь «гордиться славою своих предков не только можно, но и должно» – А.С. Пушкин имел полное право на эти слова – его предок Иван Ганнибал воевал на поле Гросс-Егерсдорфа. И сегодня люди, которые хотят, чтобы и их потомки гордились славой предков, можно сказать, всем миром совершили нужное и важное дело: памятник демонтировали и перенесли ближе к посёлку Междуречье, примерно туда, где стояла дивизия Лопухина. Обелиск обрел новое постоянное место.
Это стало возможным благодаря поддержке руководителя региона Антона Алиханова, распорядившегося выделить средства из резервного фонда и привести в порядок участок дороги ведущей к памятнику; инициативе и настойчивости директора краеведческого музея Гвардейска Альберта Адылова и членов калининградского отделения российского военно-исторического общества; помощи властей Черняховского городского округа.
Право открыть обелиск предоставили врио губернатора Калининградской области Антону Алиханову и руководителю администрации Черняховского городского округа Сергею Булычеву.
На месте сражения были похоронены около трёх тысяч человек. И наша лучшая благодарность им – это молитва. Епископ Черняховский и Славский Николай совершил заупокойную литию о тех, кто погиб здесь в том сражении и обо всех воинах, на поле брани жизни свои положивших.

Информационный отдел Черняховской епархии.

Фото: Елена Голубева.

Количество просмотров: 71.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *