Божественная Литургия в день праздника Воздвижения Креста Господня

27 сентября в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня епископ Черняховский и Славский Николай совершил Божественную Литургию в кафедральном соборе Архангела Михаила в сослужении духовенства собора.
Накануне вечером в Кафедральном соборе было отслужено праздничное Всенощное бдение вместе с чином Воздвижения Креста Господня. Это первое в истории храма архиерейское богослужение в этот праздник.
Праздник Воздвижения Честного Креста связан с событиями IV века, когда мать святого равноапостольного императора Константина Великого царица Елена, занимаясь поисками утерянных христианских святынь в Иерусалиме, обнаружила Крест, на котором был распят Господь Иисус Христос.
Христиане, в бесчисленном множестве пришедшие поклониться Честному Кресту, просили иерусалимского патриарха Макария поднять, воздвигнуть Крест, чтобы все могли, хотя бы издали увидеть его. Тогда патриарх и другие духовные лица начали высоко поднимать Крест, а народ, взывая: «Господи, помилуй», – поклонялся Честному Древу.
Несколько позднее на месте, где был найден Крест, возле Голгофы, был воздвигнут храм Воскресения Господня, освящение которого пришлось на 27 сентября (14 сентября по старому стилю). Именно к этому дню впоследствии и был приурочен праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня.
В своей проповеди в этот день епископ Николай сказал: «Как нам жить чтобы соответствовать той великой жертве, которую Сам Бог принес за нас на Кресте? Этот вопрос ставится каждый раз, когда крест выносится в центр храма, когда человек видит крестное знамение, изображение креста. И когда человек надевает крест себе на грудь, он говорит этим, что тоже сопричастен к жертве Бога, что он готов ответить на эту любовь Божию своей любовью».

Информационный отдел Черняховской епархии.

Количество просмотров: 89.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *