Божественная Литургия в День народного единства

4 ноября, в праздник Казанской иконы Божией Матери – День государственного праздника народного единства – епископ Черняховский и Славский Николай совершил Божественную Литургию в кафедральном соборе Архангела Михаила города Черняховска.
Для нашего народа этот праздник — не просто день церковного торжества, это день нашей национальной гордости. Исторически он восходит к тем временам, которые именуются в России смутными. Русь тогда постигли потрясения, во власти не было порядка, раздробленность и разбой обрушились на страну. Иноземные захватчики дошли до самой Москвы, и покорили ее. Самозванец собрался возглавить государство Российское. И множество людей, в том числе и бояре, способствовали тому, чтобы он стал управлять великим народом.
Народное ополчение, получившее воззвание находившегося в плену врагов патриарха Ермогена, смогло найти в себе силы не просто освободить Москву, но и выгнать врага за пределы Отечества. На защиту родной земли поднялись тогда все народы, населяющие Россию, в том числе и Казанские татары. А впереди народного войска шел образ Казанской Божией Матери. Эта икона Богородицы была обретена в 1579 году в Казани, в один из самых тяжелых периодов для Руси – последнее время царствования Иоанна Грозного. Она сопровождала ополчение под предводительством Минина и князя Пожарского.
День Казанской иконы Божией Матери, 4 ноября, стал днем победы – не только над иноземным врагом, но и победы над Смутой. Народ, осознав свои грехи, молился Господу, чтобы заступничество Пресвятой Богородицы было над ним, как и раньше. И он был услышан.
Епископ Николай отметил в своей проповеди, что было очень непросто под иконой Богородицы собрать людей с разными взглядами на жизнь и повести их на борьбу за свободу своего Отечества. Но заступничеством Божией Матери это получилось. Этот эпизод нашей российской истории учит нас тому, что если в обществе, в отношениях между людьми начинается разброд, то надо молиться, надо обращаться к Богу, просить Матерь Божию, Заступницу нашу усердную, чтобы она умирила вражду. Мы наследники славной истории и этот государственный праздник для того и существует, чтобы люди помнили о том времени и стремились к единству.

Информационный отдел Черняховской епархии.

Количество просмотров: 92.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *