В соборе Архангела Михаила – престольный праздник

21 ноября в Черняховском кафедральном соборе Архангела Михаила отмечали престольный праздник – собор Архистратига Михаила и Прочих Небесных Сил бесплотных. Торжественные богослужения возглавил епископ Черняховский и Славский Николай в сослужении секретаря епархии протоиерея Сергия Алексиевича и духовенства Черняховской  и Калининградской епархий.
Накануне вечером владыка совершил Всенощное бдение, а в сам день праздника – Божественную Литургию. Собор внушительных размеров был заполнен народом, среди которых находились не только жители Черняховска, но и паломники из других городов области, военнослужащие, представители власти. В этот день многие стали причастниками Святых Христовых таин.
Епископ Николай поздравил присутствующих в храме с престольным праздником и в своем обращении к пастве напомнил предание о сотворении ангелов.
Прежде чем создать мир видимый, материальный, Бог сотворил мир невидимый, небесный, ангельский. Самым светоносным из ангелов был Денница. Он получил все дары, какие только есть у Бога. Но, возгордившись Денница сказал: «Я как Бог!» и совратил часть ангелов на восстание против Творца. Тогда встал среди неба в пламенеющей ревности архангел, поставленный Богом Архистратигом (то есть полководцем) Небесной рати. Эта рать была призвана сразиться с сатаной и частью отпавших вместе с ним ангелов. В гневе Архистратиг воскликнул: «Ми ха Ил?!» Это в переводе с древне-арамейскою языка означает: «Кто как Бог?!» И с тех пор Архангела-Архистратига православные так и называют — Михаил. Апостол и евангелист Иоанн Богослов повествует в Откровении: «И произошла на небе война. Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе, и низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною … на землю».
Тот, который был светлее всех, из-за гордости стал чернее всех. И с тех пор между Богом и сатаною, между светом и тьмою никогда ещё не было и не может быть перемирия. И война эта продолжается в человеческих душах и в истории. Человек постоянно подвергается нападениям сил зла, но не перестаёт стремиться к небу. Силы зла расставляют невидимые сети, чтобы не допустить его восхождения. Борьба идет и сегодня, но борьба, как говорил апостол Павел «не с плотью и кровью», не человеком, а с силами поднебесными. То есть мы воюем в первую очередь со злом и с теми, кто ему служит. Сначала борясь с грехами внутри себя, а потом, может быть, и в мире.
Епископ Николай сказал: «Для нас Архангел Михаил – это тот, кто призвал быть верным Богу. Этот призыв, прозвучавший когда-то вне времени, звучит сейчас для каждого из нас. И тот выбор, который совершили когда то ангелы – одни из них остались верны, другие отпали – мы совершаем ежеминутно. В каждом нашем поступке есть выбор – останемся ли мы с Богом или будем противниками Ему. От этого выбора зависит наша жизнь, и нынешняя и вечная. Давайте помнить тот призыв, который обратил Архангел Михаил к Воинствам Небесным: «Кто будет с Богом, кто будет верен Богу». Давайте будем верны Богу, вспоминая этот призыв».
В завершении праздничной службы вокруг храма прошел крестный ход. Брызги святой воды окропляли молящихся, а с иконы взирал на всех прекрасный воин на крылатом коне – Архангел Михаил – милостивый заступник и небесный покровитель нашего города.
После службы все смогли принять участие в братской трапезе во дворе храма.

Информационный отдел Черняховской епархии.

Количество просмотров: 180.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *