В Черняховске прошли юбилейные Михайловские образовательные чтения

5 декабря в Черняховске прошли юбилейные X Областные образовательные Михайловские чтения. За эти годы из мероприятия небольшого местного масштаба чтения превратились в солидный региональный форум, претендующий уже на звание всероссийского. И это утверждение не так далеко от истины. Ведь в этом году Михайловские чтения объединили более 400 представителей системы образования, Русской Православной Церкви, старшеклассников и студентов. Открывали пленарное заседание министр образования Калининградской области Светлана Трусенева, епископ Черняховский и Славский Николай и глава администрации Черняховского городского округа Сергей Булычев. В работе чтений впервые приняли участие главы муниципалитетов, расположенных на территории Черняховской епархии. Среди лекторов и докладчиков – Наталья Еремина, кандидат педагогических наук старший преподаватель кафедры социально-педагогического образования Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования и  Жанна Сосновская, руководитель РИЦ «Преображение», специалист по дошкольному образованию ОРОиК Санкт-Петербургской епархии; протоиерей Георгий Урбанович, кандидат богословия, профессор Смоленской Православной Духовной Семинарии и Анастасия Абрамова, кандидат культурологии, ведущий специалист центра для детей и родителей «Рождество». И, забегая вперед, скажем, что Х Михайловские чтения завершились великолепным концертом Калининградского симфонического оркестра под руководством заслуженного деятеля искусств России, дирижера Аркадия Фельдмана. И конечно, нельзя не сказать о бессменном организаторе и вдохновителе Михайловских чтений Ольге Осиповой, которая все десять лет успешно развивает этот форум. Вдвойне отрадно, что специалист отдела религиозного образования и катехизации Черняховской епархии и заместитель директора по учебной работе средней школы №3 сама мать пятерых детей и этом году она была награждена медалью «Материнская слава» за их достойное воспитание.
Основной темой форума  в этом году была заявлена преемственность в системе духовно-нравственного развития и воспитания личности. Для ее детального обсуждения после молебна в соборе Архангела Михаила участники чтений разошлись по рабочим площадкам.
В детском саду №6 игумен Серафим (Героев) из Немана провел интерактивное занятие с детьми по русской народной сказке «Репка». А педагоги из Санкт-Петербурга поделились с коллегами своим опытом – Наталья Еремина показала Мастер-класс «Приобщение современных дошкольников и младших школьников к родной культуре через игру», а Жанна Сосновская рассказала о работе ресурсно-исследовательского центра «Преображение» Санкт-Петербургской епархии.
На базе средней школы №3 Анастасия Абрамова провела для педагогов практикум «Воспитательный потенциал народной подвижной игры», а педагогическая мастерская кандидата психологических наук Маргариты Зыковой заставила педагогов побыть в роли подростка, посмотреть на различные ситуации его глазами и задуматься о том, как создать условия для осознания подростками нравственных оснований жизни человека.
В стенах педагогического колледжа режиссер Евгений Мышкин из Калининграда провел открытую репетицию форума-театра по пьесе Островского «Свои люди – сочтемся», задействовав в ней студентов.
Еще на одной площадке, которая работала на базе Детско-юношеского центра, состоялся разговор со священником в формате круглого стола на тему «Потенциал сотрудничества школы и духовенства в области духовно-нравственного воспитания». Провел круглый стол иерей Сергий Кудин с заместителями директоров черняховских школ. Здесь же состоялась публичная лекция для старшеклассников профессора Смоленской семинарии  протоиерея Георгия Урбановича «Идея Родины и судьбы русских офицеров в XX веке».
Открывая пленарное заседание, министр образования областного правительства Светлана Трусенева выразила пожелание, чтобы все модели, которые обсуждались на чтениях нашли реальное воплощение в наших образовательных организациях и чтобы все общество демонстрировало своим примером те базовые национальные ценности, которые мы хотим видеть в наших детях.
Епископ Черняховский и Славский Николай обратился к участникам чтений с такими словами: «То, что Михайловские чтения уже 10 лет остаются актуальным и значимым событием, сегодня видно всем. И тема чтений «Преемственность в системе духовно-нравственного развития и воспитания личности» как нельзя лучше подходит для юбилейного форума. Ведь самой своей десятилетней деятельностью он подтверждает, что такая преемственность возможна и необходима».
Глава администрации Черняховска Сергей Булычев поздравил присутствующих в зале с успешной работой на площадках Чтений. Он особо отметил, что впервые в их работе приняли участие главы муниципалитетов востока области, и сказал, что очень рад тому, что та добрая традиция, которая была заложена 10 лет назад, сегодня приносит реальные плоды и что лозунг «Сейте разумное, доброе, вечное!» – живет и побеждает.
Пленарный доклад кандидата культурологии, ведущего специалиста центра для детей и родителей Анастасии Абрамовой затронул ряд вопросов, связанных с современным взрослением в культуре и традиции. Анастасия Алексеевна заострила внимание собравшихся на том, что задача педагога состоит не столько в предоставлении багажа знаний и социальных навыков, сколько в освоении ценностей культурного наследия, в умении открывать в текстах культуры смыслы и ценности, актуальные на сегодня и в то же время вечные, сверяться с ними, черпать в них силу, обнаруживать нити, которые связывают прошлое  с современностью и с возможным будущим. Только так можно научить подрастающего человека воспринимать культурное пространство и наследие как «Книгу жизни», которая поможет проложить свою дорогу к высокой культуре, к подлинному в искусстве, к Небу, к Творцу.
Ну, и, как мы уже говорили, завершилась программа юбилейных чтений великолепным концертом Калининградского симфонического оркестра под руководством Аркадия Фельдмана, исполнившего бессмертные классические произведения великих композиторов. Ведущие концерта заслуженная артистка Елена Романова и игумен Серафим каждое произведение, которое играл оркестр, представляли интересными повествованиями, а порой и загадками. И сам концерт стал продолжением разговора, начатого на Михайловских чтениях. Как сказал игумен Серафим, если нет возможности что-то объяснить, то это можно сыграть. С ним согласен великий Гейне, сказавший «где кончаются слова, там начинается музыка». Сам Аркадий Фельдман уверен: влияние музыки на душу человека огромно. Он с оркестром кроме основной работы проводит небольшими составами концерты в школах и детских садах, чтобы знакомить малышей с самого раннего возраста с высоким искусством. Он убежден, что после таких встреч из этих детей вырастут настоящие люди, нужные нашей стране, а не кому-то другому.

Информационный отдел Черняховской епархии.

 

Количество просмотров: 97.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *