Престольный праздник в Славске

2 января епископ Черняховский и Славский Николай возглавил Божественную Литургию в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского в Славске. В этот день здесь отмечали престольный праздник. Его Преосвященству сослужили секретарь епархии протоиерей Сергий Алексиевич, благочинный Неманского округа протоиерей Никифор Мельник, настоятель храма иерей Дионисий Гриценко, духовенство Калининградской и Черняховской епархий. За богослужением молилась настоятельница Свято-Елисаветинского монастыря игумения Елисавета (Кольцова), которая внесла немалый вклад в строительство храма,  будучи председателем попечительского совета и главным жертвователем. Деревянный храм, заложенный в 2010 году, уже через два года был освящен.
Престольный праздник собрал множество прихожан и паломников из Славского района и Советска. Многие из них исповедались и причастились Святых Христовых Тайн.
По окончании Литургии был совершен праздничный крестный ход, после которого владыка Николай поздравил всех с праздником. В своем пастырском слове он напомнил о необыкновенном служении Всероссийского батюшки, как называли в народе Иоанна Кронштадтского. Он служил Литургию ежедневно, и каждый день Андреевский собор в Кронштадте, вмещавший около 5 тысяч человек, до отказа наполнялся людьми. Приступающих к Святым Христовым Тайнам была так много, что приходилось причащать из 12 чаш. Из-за огромного числа желавших исповедаться у отца Иоанна ему, единственному пастырю русской церкви, было дано право совершать общие исповеди. Епископ Николай отметил: «Литургия была венцом христианской жизни этих людей. И это нам всем пример. Ведь Господь посылает святых пастырей к святой пастве. Мы знаем о праведности Иоанна Кронштадтского, но давайте подражать и праведности тех людей, которые стремились к нему, желая получить благословение и причастие».
Епископ Николай поблагодарил архиепископа Калининградского и Балтийского Серафима, который присоединился в этот день к молитве Иоанну Кронштадтскому, посетив храм в Славске. Слова благодарности владыки прозвучали и в адрес настоятеля храма иерея Дионисия Гриценко, который ведет вверенную ему паству ко спасению. Архиерей выразил надежду, что своим горением священник зажжет сердца людей верой в Бога. В ответном слове отец Дионисий поблагодарил Его Преосвященство за визит и пастырскую заботу.
Еще один престольный праздник в Черняховской епархии состоялся в этот день в поселке Загорском. Здесь тоже действует храм Иоанна Кронштадтского. Это бывшая немецкая кирха, переданная в 1993 году Русской Православной Церкви, возрожденная к жизни и освященная  в 1996 году в честь Кронштадтского святого.

Информационный отдел Черняховской епархии.

Количество просмотров: 98.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *