В праздник Крещения Господня епископ Николай совершил Великое освящение воды

19 января в праздник Крещения Господня, епископ Черняховский и Славский Николай совершил Божественную Литургию в Кафедральном соборе Архангела Михаила города Черняховска.Его Преосвященству сослужили священники Сергий Евтягин, Сергий Кудин, Димитрий Тюрин, Николай Головченко и диакон Геннадий Озеров.
За Литургией епископ Николай совершил Великое освящение воды. В своем обращении в пастве владыка сказал: «Главное слово, которое можно применить к сегодняшнему дню – это покаяние. Иудеи приходили на Иордан к Иоанну Крестителю и исповедовали грехи. И когда человек уже был очищен покаянием, то окунался воду в подтверждение того, что он покаялся.
К сожалению, в нынешнем обществе купание в проруби – это чуть ли не полная замена церковной жизни – покаяния  и причастия. Люди думают, что они окунулись и грехи смыли. Окунуться, конечно, можно, но очищения грехов при этом не произойдет. Это народная традиция, но не православная. Церковь такого не предлагала, особенно вместо церковной службы и покаяния. Ведь главное – это наше чистое сердце, обращение к Богу. Для этого может быть полезна и святая вода. Но Бог смотрит на наше сердце. В этом смысл христианства – не внешними символами, предметами или веществами человек спасается, а спасается устремлением своего сердца. Если он стремится к Богу и старается жить праведно, то у него все получится. Бог любит людей и эту мысль донес до людей через Евангелие. И если мы будем к нему стремиться, то Он пойдет нам навстречу и приведет нас к спасению».

Информационный отдел Черняховской епархии.

Количество просмотров: 155.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *