Праздник Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Немане

4 февраля, в Неделю о блудном сыне, в городе Немане отметили престольный праздник храма святых новомучеников и исповедников Церкви Русской. Праздничную литургию совершил епископ Черняховский Николай в сослужении настоятеля храма игумена Серафима (Героева) и диакона Геннадия Озерова.
Маленький храм едва вместил всех прихожан и гостей прихода помолиться новомученикам и исповедникам. Как облачения священнослужителей, так и одежда многих из прихожан на литургии в этот день была красного цвета – это воспоминание о крови, пролитой мучениками за христианскую веру.
Большинство молящихся причастились Святых Христовых Таин. Среди них – принявшие недавно крещение воспитанники Неманского специального учебно-воспитательного учреждения для обучающихся с общественно опасным поведением, которое духовно окормляет игумен Серафим. Праздничный Крестный ход с молитвой к новомученикам под неожиданно расчистившимися голубыми небесами с ослепительно сияющим солнцем наполнил радостью сердца богомольцев.
В своем архипастырском слове владыка Николай отметил, что мученический подвиг исповедников Русской Церкви – это пример истинной веры. Они предпочли умереть, но остаться верными Христу. Не каждого Господь приводит к этому подвигу и не каждый может остаться верным. К возможному подвигу исповедничества  надо готовиться всю нашу жизнь. Чтобы не отречься от Христа – надо жить со Христом.
Но как же это все могло произойти в православной стране?! На этот вопрос отчасти отвечает сегодняшняя Евангельская притча, которая читается за две недели до начала Великого поста – это притча о блудном сыне. Подобно сыну из притчи, люди возомнили себя творцами своей жизни, решив, что Отец Небесный им больше не нужен. Когда блудный сын растратил все полученное от отца наследство, все потерял и понял, что ему больше не от кого ждать помощи, он вспомнил об отце. Епископ Николай сказал: «Этот отец для нас всех – это Бог. Те, кто с Богом, имеют все что нужно – душевное спокойствие и радость. Даже когда наступают гонения и их умерщвляют, они радуются. Об этом нам говорит память новомучеников. Напоминая нам о блудном сыне, Церковь перед постом задает вопрос: «А готов ли ты вернуться к Богу?». Если все наше общество покается, то все вокруг нас изменится. И надо радоваться каждому, кто вошел в храм и готов вернуться к своему Отцу».
Настоятель храма отец Серафим по случаю престольного праздника преподнёс архиерею в подарок книгу «400-летие  Дома Романовых». А после службы во дворе храма всех ждало праздничное угощение – пирожки и горячий чай.
Небольшой белоснежный храм, стоящий у озера в центре города, в праздничные богослужения не может принять всех желающих помолиться. Но продолжаются работы по строительству в Немане нового, просторного храма Новомучеников и исповедников Российских, который без труда вместит в себя многочисленных почитателей их подвига.

Информационный отдел Черняховской епархии.

 

Количество просмотров: 104.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *