В Советске отметили праздник Собора трех святителей

12 февраля собор Трёх святителей города Советска торжественно отметил свой престольный праздник – Собор Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого.
Праздничную Божественную литургию в главном храме Неманского благочиния возглавил епископ Черняховский и Славский Николай в сослужении настоятеля собора протоиерея Никифора Мельника, секретаря епархии протоиерея Сергия Алексиевича и духовенства епархии. Хор собора под руководством регента Дениса Карамаликова украсил богослужение благоговейным молитвенным пением.
В завершение богослужения состоялся крестный ход, по окончании которого епископ Николай обратился к священству и прихожанам с архипастырским словом, рассказав историю установления праздника собора Трёх святителей.
В 1084 году при императоре Алексии Комнине в Константинополе разразился страшный спор. Некоторые превозносили Василия Великого, другие говорили о величайшей святости Григория Богослова, третьи особенно почитали Иоанна Златоуста как учителя и проповедника покаяния. И возникли группировки. Одни стали называть себя «василианами», другие — «григорианами», третьи — «иоаннитами». Такое случается и сегодня, когда вместо любви, о которой проповедовал Христос, возникает разделение и паства идет не за пастыреначальником Иисусом Христом, а за теми образами и мыслями, которые рождаются в отношении того или иного человека, той или иной общины. А тогда Евхаитскому митрополиту Иоанну в видении явились три святителя и сказали, что они равны пред Богом, и что неразумно поступают христиане, которые враждуют между собой, стараясь выделить кого-то из них. Святители повелели митрополиту установить особый день для общего их прославления. Этим днем вот уже на протяжении 900 лет является 30-й день января по старому стилю.
Епископ Николай сказал: «Все это было давно, но имеет отношение и к нам. Из всего, что Церковь предлагает нам как поучение – и жития святых, и евангельские притчи, – все полезно для нас и сейчас. Можно провести аналогию с сегодняшним днем и выяснить для себя, где есть истина. Собственно, этому и учат нас святые учители Церкви и святители Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст».
В Греции со времен турецкого владычества день празднования памяти Трём святителям – это день образования и просвещения, праздник всех учащих и учащихся, особо отмечаемый в университетах. И конечно, на прихожанах храма, освященного в честь замечательных святителей, должна лежать эта великая миссия просветительской деятельности. Приход Трёх святителей города Советска на протяжении многих лет в качестве доминанты избрал именно такую деятельность. Не случайно в новообразованной Черняховской епархии в соборе Трёх святителей с благословения владыки Николая получил свою прописку епархиальный отдел религиозного образования.
Храм Трёх святителей, стоящий на окраине Калининградской области строился семь лет. От закладки камня до сегодняшнего дня его настоятелем является протоиерей Никифор Мельник. Золотые купола величественного собора видны со многих точек Советска. Храм стал не только прекрасной архитектурной доминантой города, но и подлинной духовной потребностью его жителей. 4 ноября 2007 года, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, жители Советска собрались на освящение своего нового храма, названного в честь величайших учителей и защитников Православия, чтобы больше никогда не отступить от веры предков. Кресты над пятью золочеными куполами возносятся в небо, как символ процветания Православия в Янтарном крае.

Информационный отдел Черняховской епархии.

Количество просмотров: 178.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *