Сретение — встреча с Богом

15 февраля, в праздник Сретения Господня, епископ Черняховский и Славский Николай совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Архангела Михаила города Черняховска.
Его Преосвященству сослужили клирики собора священники Сергий Евтягин и Сергий Кудин, диаконы Геннадий Озеров и Никита Фадеев. За богослужением было оглашено Патриаршее послание по случаю празднования Дня православной молодежи, который отмечается в этот день.
Обращаясь к собравшимся в храме с архипастырским словом, епископ Николай поздравил их с праздником Сретения Господня. Владыка сказал: «Душа каждого из нас ищет встречи с Богом. И она возможна в любом храме, где совершается Божественная литургия. В литургии главный момент для тех, кто пришел на службу, это причастие. Вот это и есть встреча со Христом. Мы можем и не дождаться этой встречи, если будем пренебрегать тем, что Бог идет нам навстречу и дает свою благодать. Давайте будем стремиться к Нему, чтобы нам стало жить светло, а не мрачно, чтобы нам видеть свет. И этот свет есть Господь наш Иисус Христос».
В праздник Сретения Господня каждый верующий человек, в той или иной мере, испытывает нечто подобное тому, что чувствовал в два тысячелетия назад праведный Симеон Богоприимец. Священник Симеон был одним из образованнейших людей в Израиле. В молодости он оказался среди 70 человек, участвующих в деле исключительной важности. Египетский царь Птолемей II Филадельф пожелал приобрести Священные Писания иудеев в греческом переводе для своей знаменитой библиотеки в Александрии. Работа над переводом была доверена и Симеону. Небольшой фрагмент в книге пророчеств Исайи вызвал у него смущение: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына». После минутного замешательства Симеон хотел уже вставить вместо слова «Дева» более соответствующее по смыслу слово «жена». Внезапно произошло нечто необыкновенное — он увидел Ангела. Голос необыкновенной красоты объявил ему, что поскольку он усомнился в верности Божественного Слова, он не увидит смерти до тех пор, пока воочию не убедится в исполнении великого пророчества. Ведь допустив человеческое суждение о Высшем сокровенном промысле, он едва не изменил его смысл. Прошли десятилетия. Тело Симеона утратило былую силу. Уставшие глаза искали покоя, но покоя не было — те, кого он много лет ждал, не приходили. С годами старец стал живой «легендой». Смерть будто забыла о нем. Жители Иерусалима рассказывали своим внукам о том, что этого древнего старца видели еще их деды.
Симеон неизменно появлялся в храме в субботние дни. Тысячи и тысячи молодых женщин с детьми приходили в Иерусалимский храм, но Той, Которая «имеет родить» Спасителя мира, среди них не было. И каждый раз, оставаясь один, Симеон в смирении склонял голову у Скинии и возле жертвенника со словами: «Да будет воля Твоя».
Долгожданная гостья появилась совсем просто, одетая скромно, и даже бедно. Она поднималась навстречу Симеону по ступеням храма. Он узнал Ее Духом. Симеон никогда не дерзал представить себе Мать Христа, но теперь его душа узнавала Ее, радуясь этой встрече, как с давно знакомым и любимым существом. Приняв Младенца на руки, он произнес пророчество, соединенное с покаянием: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему с миром; ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля…».
Этот день служит напоминанием и о предстоящей встрече каждого из нас с Тем, Кто искупил страданием наши души, и о пережитом когда-то сокровенном моменте «прозрения» и обретения веры.

Информационный отдел Черняховской епархии.

Количество просмотров: 135.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *