Епископ Николай совершил повечерие с чтением Великого канона Андрея Критского

20 февраля, во вторник первой седмицы Великого поста, епископ Черняховский и Славский Николай совершил Великое повечерие с чтением Великого покаянного канона Андрея Критского в храме Всех святых города Гусева.
В покаянном каноне преподобного Андрея Критского описываются люди и события из Ветхого Завета. Их описание связывается с чувством раскаяния грешной души. В конце богослужения владыка Николай напомнил пастве библейскую историю о Исаве и Иакове, о которых повествовало сегодняшнее чтение канона, о том как Исав продал свое первородство Иакову за чечевичную похлебку. С тех пор это древнее выражение стало крылатым. Чечевичную похлебку вспоминают, когда поступаются существенными ценностями  —  свободой, достоинством, честью  —  ради достижения мелкого удовольствия, из-за ничтожного соблазна.
Из глубины веков покаянный канон обращает к нам призыв Андрея Критского отказаться от суетного, чтобы получить важное и ценное. Владыка Николай сказал: «В пост мы и учимся отказываться от чего-то временного и неважного, хоть и очень приятного, для того, чтобы приучить свою душу к воздержанию, к тому, чтобы ради главного можно было потерпеть. Во время поста мы упражняемся в добродетели, в терпении, в смирении ради великой цели. Об этой цели говорит нам праздник Пасхи. Христос Воскрес и нас всех желает привести к Воскресению. А нам только надо пойти за Ним, преодолевая некоторые трудности».

Информационный отдел Черняховской епархии.

Количество просмотров: 69.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *