Епископ Николай совершил литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборе Архангела Михаила

В среду первой седмицы Великого поста 21 февраля в Кафедральном соборе Архангела Михаила в цикле великопостного богослужения была совершена первая в этом году Литургия Преждеосвященных Даров. Богослужение возглавил епископ Черняховский и Славский Николай. Его Преосвященству сослужило духовенство собора.
Великий пост – особое время в жизни Церкви, когда, в том числе, сильно меняется и богослужебная жизнь. В будни Великого поста не совершается полная литургия. Связано это с тем, что она является самым торжественным и радостным событием в богослужебном круге. Вместо нее по будням совершается литургия Преждеосвященных Даров. Чтобы не лишать себя общения с Господом, в среду и пятницу верные причащаются от Преждеосвященных Даров, что служит великой радостью и подкреплением духовных сил.
По окончании богослужения Владыка Николай обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором отметил особую важность для православного человека причащаться Тела и Крови Христовых в дни Великого поста. Для первых христиан было немыслимо целую неделю прожить в посте и не причащаться. Они не видели в себе ни возможности, ни сил самим поститься, каяться, приближаться к Богу, не причащаясь здесь на земле Тела и Крови Спасителя. Владыка особо отметил: «В Церкви дается самое большее, что может человек получить на земле – это Тело и Кровь Христовы. Давайте не пренебрегать этим и не отказываться от того, что Бог нам дает».
Литургия Преждеосвященных Даров — это богослужение, во время которого причащение происходит преждеосвященными дарами. Освящаются они на предыдущей полной Литургии по чину святого Василия Великого или святого Иоанна Златоуста и сохраняются обычно в особом ковчежце на престоле храма. Церковная традиция связывает составление чина литургии Преждеосвященных Даров и введение его в церковную практику с именем святителя Григория Великого (Двоеслова). Совершается Литургия Преждеосвященных Даров в среду и пятницу на протяжении всей Четыредесятницы, а также в четверг пятой недели Великого поста. На Страстной седмице — в понедельник, вторник и среду.

Информационный отдел Черняховской епархии.

Количество просмотров: 86.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *