В пятницу первой седмицы Великого поста епископ Николай совершил литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборе Архангела Михаила

23 февраля, в пятницу первой седмицы Великого поста, епископ Черняховский и Славский Николай совершил литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборе Черняховска. 
Его Преосвященству сослужили секретарь епархии протоиерей Сергий Алексиевич и духовенство собора.
По заамвонной молитве его Преосвященство возглавил молебное пение с чтением канона святому великомученику Феодору Тирону и освятил коливо.
В завершение богослужения епископ Николай рассказал об истории возникновения традиции в пятницу первой седмицы Великого Поста после вечерни и литургии Преждеосвященных Даров совершать в храмах молебный канон святому великомученику Феодору Тирону и освящать коливо – пшеницу, сваренную с медом. Празднование это установлено по следующему случаю. В 362 году греческий император Юлиан Отступник в насмешку над христианами приказал тайно окропить идоложертвенной кровью все съестные припасы, продававшиеся на рынках Константинополя. Отступник от христианской веры хотел таким образом осквернить верующих, которые строго постились в первую неделю Великого Поста. Но великомученик Феодор, сожженный в 306 году за исповедание веры Христовой, явился во сне епископу Евдоксию, рассказал об этом распоряжении Юлиана и дал совет, чтобы христиане не покупали на рынках оскверненные припасы, но употребляли в пищу коливо, то есть вареную пшеницу с медом. Таким образом, нечестивый император не смог посмеяться над христианами. В воспоминание об этом и освящается коливо.
Владыка Николай обратился к пастве с призывом: «Чтобы получить Божию благодать и эта благодать направляла нас по жизни, делала нас непобедимыми, сильными, надо по возможности чаще причащаться, потому что у нас нет другого способа увидеть Бога, прийти к Нему по-настоящему».

Информационный отдел Черняховской епархии.

Количество просмотров: 95.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *