В Неделю Торжества Православия в соборе Архангела Михаила совершена священническая хиротония

25 февраля, в Неделю Торжества Православия, Божественную литургию в черняховском кафедральном соборе Архангела Михаила возглавил епископ Черняховский и Славский Николай. Его Преосвященству сослужили секретарь епархии протоиерей Сергий Алексиевич, иерей Сергий Евтягин, диаконы Алексий Цыкин и Никита Фадеев. Во время богослужения владыка совершил священническую хиротонию: по Херувимской песни  был рукоположен в сан пресвитера диакон Геннадий Озеров. Первая священническая хиротония в кафедральном соборе – важное событие для всей молодой епархии. В дни Великого поста рукополагаемый, единственный из всех клириков одет в белое облачение – в знак чистоты и святости своего служения. Со времён апостолов благодать Святого Духа непрерывно передаётся через рукоположение от епископов епископам и поставляемых ими священнослужителям. Эта непрерывность преемственной связи благодатных даров и власти священства – необходимое условие действенности всех совершаемых Таинств.
После прочтения молитвы архиерей подаёт новопоставляемому священнические одежды, а также служебник.
По окончании Божественной литургии епископ Николай совершил чин Торжества Православия. В этой торжественной службе происходит прославление защитников православия, всех живущих и отошедших ко Господу в вере и благочестии отцов.
По окончании богослужения владыка Николай рассказал пастве об истории установления праздника. В заключение проповеди он сказал: «Православие – это побеждающая идея, потому что Бог находится здесь, в Церкви. Он всегда с нами через Тело и Кровь Свою. Это – главная драгоценность Церкви. Собственно, Церковь – это и есть те, кто причащается Тела и Крови Христовых. Бога победить нельзя, Он всегда торжествует. И если мы с вами хотим присоединиться к этой победе Христа над всяким злом, над миром, который Его отвергает, то мы должны причащаться. Без Бога тяготы жизни могут нас придавить к земле и совсем раздавить, но если мы со Христом, то мы побеждаем и торжествуем вместе с Ним».

* * *

С начала христианских времен учение о почитании святых образов на иконах не подлежало изменениям, но в 8 веке из Греции развилась по христианскому миру ересь, направленная против икон.  В этой ереси утверждалось, что изображения, которые были на иконах – это идолы и те, кто поклоняются иконам, самые настоящие идолопоклонники.
По мере распространения этой идеи, для Церкви наступили тяжелые времена гонений, которые были порой даже страшнее, чем от язычников. В течение более столетия из храмов изымались иконы, еретики забирали и уничтожали мощи святых и другие святыни.  У людей отобрали возможность молиться перед ликами Спасителя и Богородицы, а тех, кто прятал от гонителей святыни, сажали в тюрьмы, мучили их и даже казнили.
В 787 году на VII Вселенском Соборе, почитание икон и образов было вновь восстановлено, но вражда между христианами и еретиками все еще продолжалась, конфликты еще случались, но гонения все-таки стали ослабевать. Так продолжалось еще довольно долго, пока к власти, после смерти императора Феофила в 842 году, не пришла его супруга Феодора. Она еще при жизни своего мужа пыталась повлиять на него и ослабить гонения на христиан. Перед самой смертью Феофил все-таки издал закон о прекращении гонений и верующих стали выпускать из темниц.  А в 843 году на особенной службе в Софийском соборе императрица Феодора объявила иконоборцев еретиками, иконопочитание было восстановлено. Это торжественное событие произошло в первое воскресенье Великого поста. В память его было установлено особое праздничное богослужение и особый чин, названный Торжество  Православия. Таким образом, было положено начало сегодняшнему празднику.

Информационный отдел Черняховской епархии.

 

Количество просмотров: 268.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *