В Черняховской епархии совершен монашеский постриг

10 марта, в канун Крестопоклонной недели, епископ Черняховский и Славский Николай возглавил Всенощное бдение в Елисаветинском женском монастыре в посёлке Приозерье Славского городского округа. По окончании богослужения в храме святой преподобномученицы Елисаветы архиерей совершил постриг в малую схиму трех инокинь монастыря.
В этот вечер под покровом сгустившихся сумерек еще три избранницы Божии дали обеты всю свою жизнь безраздельно посвятить служению Богу и молитве за весь мир. Из любви к Богу они оставили всё, что могли иметь, живя в миру, решившись последовать за Тем, Кого они полюбили всей душой и всем сердцем.
Звучит пение тропаря, заимствованного из службы Недели о блудном сыне: «Объятия Отча отверсти ми потщися». Расстояние от порога храма до Царских врат, постригаемые, прикрытые мантиями сестер обители, преодолевают, распростершись ниц. Все это – в напоминание о монашеском пути как, прежде всего, о пути плача и покаяния. В погруженном в темноту храме они дают обеты нестяжания, целомудрия и послушания. После пострижения волос их облекают в монашеские одежды.
Евангелие, читаемое при постриге, заключает в себе всю «философию» монашеской жизни: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня…» Обращаясь к сестрам монастыря, епископ Николай сказал: «Настоящее счастье приносит служение Богу. Чтобы это понять, надо решиться, отвергнуть все, и оставить одно самое главное – это служение Богу.  Есть люди, которые взяли свой крест и пошли, но есть те, кто посвятил этому всю свою жизнь – это монашествующие.  Они взяли свой крест и следуют за Господом, спасаясь сами и молясь за весь мир, чтобы все люди спаслись. Это сложно, и кажется невозможным, но все возможно Богу. И если мы с Богом, то какая еще радость нам может быть больше этого. У вас есть великая радость, что вы пребываете в монастыре, что свою жизнь посвятили служению Богу».
Радость и ликование испытали в этот день все сестры обители – их полку прибыло. Те, кто умерли сегодня для мира, родились заново для совершенно новой жизни, всецело посвященной Богу. В этот день их нового рождения им даются новые имена, взятые из святцев на этот день –Николая, Тарасия и Мстислава. Отныне эти угодники Божии будут покровительствовать их житию.

Информационный отдел Черняховской епархии.

Количество просмотров: 226.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *