Престольный праздник в женском монастыре

15 марта в женском монастыре в честь иконы Божией Матери «Державная», расположенном в посёлке Изобильном Полесского городского округа, состоялся престольный праздник.
Божественную Литургию Преждеосвященных Даров возглавил епископ Черняховский и Славский Николай. Его Преосвященству сослужили секретарь епархии протоиерей Сергий Алексиевич, благочинный Неманского округа протоиерей Никифор Мельник, духовенство епархии. За богослужением молились настоятельница монастыря игумения София (Херхенредер) и сёстры обители.
В главном храме монастыря, освященном в честь Державной иконы Божией Матери, сейчас идет ремонт, поэтому праздничную литургию служили в домовой церкви Жен-Мироносиц, которая едва смогла вместить паломников, приехавших со всех концов нашей области. Многие из них в этот день стали причастниками Святых Христовых Таин.
В своей проповеди архипастырь напомнил о формах устройства человеческого общества, самой совершенной из которых является теократия, когда людьми управляет сам Бог. При монархии авторитет правителя основывался на Божьем авторитете – царь был помазанником Божиим. На события столетней давности пришлось желание людей самим всем править, невзирая ни на царя, ни на Бога. Владыка Николай подчеркнул: «Когда император Николай II отрекся от престола, явилась икона Пресвятой Богородицы, показав христианам, что уповать надо на Бога, жить по Его заповедям и исполнять законы государства, если они не противоречат Божиим заповедям. Потому что мы с вами имеем два Отечества. В первую очередь мы граждане Неба, во вторую очередь мы – граждане Отечества земного. И Пресвятая Богородица не отступает от тех, кто искренно обращается к Ней в молитве».
Поэтому так усердно и неустанно молятся насельницы затерявшейся в лесах нашей области обители Царице Небесной. День и ночь перед чудотворным образом горит неугасимая лампада, а сестры каждый рассвет встречают перед ним молитвой о сохранении России.

* * *

2 марта 1917 года по старому стилю – день, когда последний русский император Николай II под давлением ближайшего окружения принял тяжкое и, увы, роковое решение – отрекся от Российского престола. Тогда – в пользу младшего брата, Великого Князя Михаила Александровича, не представляя, как глубоко пустило корни предательство.
С 1914 года Россия находилась в состоянии войны. Окружение государя убеждало его в том, что вся страна требует его отставки, что эта жертва приведет Россию к победе. Николай Второй был полностью изолирован от страны, и именно второго марта по старому стилю он написал в дневнике: «Суть та, что во имя спасения России, удержания армии на фронте и спокойствия нужно сделать этот шаг. Я согласился… В час ночи уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого. Кругом измена и трусость, и обман».
Но в тот же день обретена была Державная икона Божией Матери в царской порфире и короне, со скипетром и державой – символами царской власти –  в руках. И это был, несомненно, знак свыше. Несколькими днями раньше 13 и 26 февраля, крестьянке Евдокии Андриановой привиделись необычайные сны. В первый раз таинственный голос сказал ей: «Есть в селе Коломенском большая черная икона. Ее нужно взять, сделать красной. И пусть молятся». 26 февраля ей приснилась белая церковь с величественно восседающей в ней царственной Женой. Андрианова поняла, что Жена эта – Пресвятая Богородица… Потрясенная Евдокия отправилась из села Перервы, где жила, к настоятелю церкви в селе Коломенском. Выслушав ее, священник показал ей все иконы, что были в храме, но той, которая была в сновидении, среди них не оказалось. Тогда батюшка вспомнил о большой иконе, хранящейся в церковном подвале… Этот образ и впрямь был черным – из-за многолетней пыли, осевшей на нем, даже не просматривалось изображение. Его немедленно очистили от грязи. И все увидели на иконе Царицу Небесную, восседающую на троне, в короне и красной царской порфире. Младенец Христос, на коленах у Матери, благословлял взирающих на икону. Произошло это 2 марта 1917 года. Скипетр и державу из рук святого царя-страстотерпца приняла Сама Пресвятая Владычица. Так обретенная в Коломенском икона получила наименование «Державной».

Информационный отдел Черняховской епархии.

 

 

 

Количество просмотров: 293.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *