В Великий Четверг епископ Николай совершил чин умовения ног

5 апреля, в Великий Четверг, епископ Черняховский и Славский Николай совершил Божественную литургию, а после причастия – чин омовения ног в Кафедральном соборе Архангела Михаила в Черняховске.
В Великий Четверг Церковь вспоминает установление самого важного и великого таинства Евхаристии – Причастия Телу и Крови Господней, вспоминает Тайную Вечерю Спасителя со Своими учениками. В этом Таинстве Таинств, как называет Евхаристию Церковь, человек реально соединяется с Богом. Христос, воплотившийся Бог и Человек, исцелил в Себе всю человеческую природу, Своим Крестом и Воскресением победив властвовавшую над ней смерть. Приняв в себя Христа, мы становимся причастниками этой победы.
Епископ Николай сказал в архипастырском слове: «Мы составляем святую соборную апостольскую Церковь, мы – наследники тех учеников, которые были со Христом на Тайной Вечери, поэтому неразумно было бы пренебрегать тем даром, что дает нам Сам Бог. В этот день всякий верный христианин стремится причаститься, чтобы уподобляться верным ученикам Господа, ставшим причастниками Тайной Вечери, а не Иуде».
Образом евангельских событий стал Чин омовения ног, совершая который архиереи следуют примеру Христа. Евангелие от Иоанна повествует, что Господь Иисус Христос «встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан» (Ин. 13; 4-5). Этот евангельский рассказ был положен в основание Чина омовения ног, совершаемый в Церкви. Сам Бог, сошедший с Неба, вел себя как слуга, омыв ноги ученикам, показав нам пример смирения и жертвенного служения ближнему.

Информационный отдел Черняховской епархии.

Количество просмотров: 103.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *