Слово о Пасхальной радости епископа Черняховского и Славского Николая

Что такое Пасхальная радость? Представьте себя участником евангельских событий: вместе с женами-мироносицами вы идете ко гробу – могиле, высеченной в скале. В ней – тело любимого Учителя, преданного завистниками и умершего на кресте. Еще не наступил рассвет. Темно. Страшно не только от близости могилы, но и потому, что те, кто распял Учителя, не простят ученикам их верности и, может быть, преследуют их. Кажется, весь мир против горстки людей, оставшихся верными странному проповеднику – Иисусу из Галилеи, в котором они увидели Богочеловека. С удивительной силой Он говорил, что Любовь превыше всего, говорил, что надо любить даже врагов. Он говорил необычные вещи, но Его слова принимали те, кто искал внутренней свободы. Он выгнал из храма менял и торгашей. Потому что храм – место молитвы. Он совершал чудеса, которые никто не мог совершить. Фарисеям и книжникам всё это не понравилось, и они подговорили народ предать Иисуса на казнь. Казнь совершилась.
Вы понимаете, что всё пропало: Учитель мертв. Враги празднуют победу. Победили те, у кого власть и деньги, те, кто полон ненависти. Истина опять отвергнута, кажется, нет больше надежды. Но вы идете ко гробу, заваленному камнем, чтобы воздать почести любимому Учителю. Потому, что вы любите Его, вы верны Ему. По-другому вы просто не можете. Вы идете уже ни на что не надеясь. И вдруг – Чудо! Вы узнаёте, что ОН ВОСКРЕС! То чувство, которое вы испытаете – это и есть Пасхальная радость.
Радость потому, что Любовь сильнее ненависти.
Радость потому, что Жизнь сильнее смерти.
Неправда, что человек человеку – враг.
Неправда, что всё покупается и продается.
Неправда, что бывает ложь во благо.
Неправда многое из того, что вы знали раньше.
Есть одна самая главная правда – ХРИСТОС ВОСКРЕС!
Пасха – это праздник тех, кто был верен, даже когда уже не было надежды. Кто не опускает руки, кто готов идти до конца. Кто готов быть со Христом, даже когда весь мир против. Таких людей мы называем верными. Но не всякий, кто красит яйца на Пасху, является верным. Богу не нужны наши свечки, деньги, крашеные яйца. Бога не обманешь. Он ищет настоящих друзей, соратников, сотрудников. Бог не называет нас рабами, но друзьями (Евангелие от Иоанна гл.15 ст.15).
Приходит время определиться: друзья ли мы Богу, радуемся ли мы Его Воскресению.
Всех, кто наполняет свое сердце Пасхальной радостью, поздравляю со светлым праздником:
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Николай, епископ Черняховский и Славский.

Количество просмотров: 60.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *