В Советске открылся III Международный съезд славянской молодежи

18 мая в Советске открылся Международный съезд славянской молодёжи, проходящий в рамках Фестиваля славянской культуры. Уже в третий раз в преддверии дня памяти святых Мефодия и Кирилла земля российского Принеманья собирает молодежь на замечательный праздник славянской дружбы, славянского духа и непреходящих духовных традиций славянских народов. На съезд прибыли делегации из Беларуси, Польши, Литвы и России. Его участники начали свою работы с молебна на начало доброго дела, который был отслужен епископом Черняховским и Славским Николаем в сослужении духовенства в соборе Трёх святителей.
Затем в актовом зале гимназии №1 состоялась торжественная церемония открытия Съезда. В приветственном слове к собравшейся молодёжи епископ Николай сказал: «Проблема наших днем – люди становятся эгоистами и не желают общения. От этого многие проблемы и в обществе и между государствами. Общий смысл Церкви – являть любовь Божию. Надеюсь, собрание молодых христиан из разных мест научит общению в Христовой любви. И это будет главным результатом нашего собрания».
Как сказал ведущий церемонии открытия съезда, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Черняховской епархии Денис Карамаликов, ни съезд, ни сам фестиваль никогда бы не состоялись, если бы не деятельная помощь и самая активная поддержка со стороны органов государственной, региональной и муниципальной властей. Их представители также приветствовали участников съезда.
Заместитель полномочного представителя Президента РФ по Северо-Западному федеральному округу Роман Балашов процитировал строки Анны Ахматовой:
«Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово».
Он пожелал, чтобы они всегда были в душе у тех, кому предстоит дальше растить нашу великую культуру, язык, веру.
Председатель Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, руководитель координационного центра молодежной работы по Северо-Западному федеральному округу протоиерей Константин Головатский призвал участников съезда лучше узнать друг друга, для того чтобы понять, что у них есть общего, и пожелал, чтобы свет любви Христа Спасителя просвещал их сердце.
Со словами приветствия обратились к собравшимся заместитель главы администрации Советского городского округа Елена Курина и депутат Калининградской областной Думы Светлана Жирова. Руководитель Регионального агентства по делам молодёжи Татьяна Васильева зачитала приветственное письмо губернатора Калининградской области Антона Алиханова к участникам III Международного съезда славянской молодёжи, где он отметил, насколько важно в современных реалиях помнить о своих корнях, сохранять историческую память и не забывать о том, что наша сила в единстве.
А затем солистка образцового хореографического ансамбля «Луиза» города Советска Ярослава Сычева исполнила зажигательный народный танец «Я на печке молотила», вызвав бурные аплодисменты зрителей.
В заключение официальной церемонии открытия съезда Денис Карамаликов поблагодарил меценатов из ОАО «Концерн Росэнергоатом» за сотрудничество и закончил свою речь строками великого русского поэта Федора Тютчева, которые вполне могли бы стать эпиграфом к этому большому торжеству славянской дружбы:
«…И мы, великий день здесь братски торжествуя,
Поставим наш союз на высоту такую,
Чтоб всем он виден был – всем братским племенам».
А затем, после ужина, началась непосредственно работа съезда. Кандидат педагогических наук, заместитель руководителя духовно-просветительского центра Калининградской епархии Любовь Урбанович провела интерактивную беседу «Традиция в современном обществе – это пережиток прошлого или шаг в будущее», далее прошло установочное заседание с элементами командообразования и «вечерка» с использованием обрядовых элементов славянских народов.
На следующий день участников съезда ждала работа дискуссионных площадок, творческая мастерская декоративно-прикладного искусства «Русская кукла», мастер-классы по плетению кос и по ведению кулачного боя и квест-игра «Традиции славянских народов».
Как сказал владыка Николай: «Худшее, что происходит – это разделение. Съезд – это один из шагов к объединению, к тому чтобы мы вспомнили свои общие корни. Единство — это Церковь,  люди, которые объединяются верой во Христа. Почему этот съезд призван объединить молодежь? Потому что именно молодым нести по жизни эти принципы единства — это закладка в будущее».

Количество просмотров: 190.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *