В Нестерове отметили престольный праздник

28 мая, в день Святого Духа, епископ Черняховский и Славский Николай посетил с архипастырским визитом город Нестеров. В храме во имя Святого Духа г. Нестерова была совершена Божественная литургия. Владыке сослужили секретарь Черняховской епархии протоиерей Сергий Алексиевич, настоятель храма протоиерей Георгий Бирюков, духовенство Черняховской и Калининградской епархий.
За богослужением пели певчие Кафедрального собора Архангела Михаила под управлением регента Александры Евтягиной.
Храм Святого Духа – это здание бывшей католической церкви, в котором в советское время находился кинотеатр, а затем Дом пионеров. Место алтаря занимала сцена. В 1991 году в Нестерове был официально зарегистрирован Свято-Духов приход. В 1992 году ему было передано здание Дома пионеров. 22 июня 1996 года престол храма был освящён митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. Настоятелем храма тогда служил священник Вадим Неткачев, который в сегодняшний день принял участие в богослужении. Встреча прихожан с батюшкой была очень теплой и трогательной.
Сразу после освящения храма его настоятелем стал иерей Георгий Бирюков, который и до сего дня неразлучен со своим приходом, живет нуждами и заботами прихожан. Его верный помощник матушка Екатерина ведет огромную работу с молодёжью в форме скаутского движения, помогая подрастающему поколению найти духовные ориентиры и своё место в обществе, закалить физически и духовно. Среди прихожан храма многие жители города,  всегда готовые прийти на помощь представители казачества. В решении возникающих проблем отец Георгий может найти поддержку и у местных властей – глава Нестеровского муниципалитета Тамара Викторовна Пряхина тоже прихожанка храма и в этот день вместе с горожанами была на службе.
Владыка Николай тепло поздравил всех собравшихся в праздничный день с престольным праздником и обратился к ним с архипастырским словом: «Мы с вами призваны быть апостолами. Все что нам Бог даёт, Он даёт для того, чтобы мы преобразили мир, чтобы этот мир стал таким, каким Он хотел бы его видеть. Бог утвердил Церковь на земле, чтобы в ней звучала проповедь, услышав которую, люди изменились, оставили грехи и стали лучше. И если мы пришли в храм, молимся, устремляем свое чистое сердце к Богу, то Святой Дух сходит и на нас. Его дары даются нам для того, чтобы мы могли изменить мир, чтобы мы служили Богу, были настоящими воинами Христовыми, соработниками Христа».
Богослужение завершилось крестным ходом вокруг храма, праздничным выступлением воспитанников воскресной школы и общей трапезой.

Количество просмотров: 99.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *