В Свято-Елисаветинском монастыре прошли торжества в память преподобномученицы Елисаветы

1 ноября 2018 года в Свято-Елисаветинском монастыре в посёлке Приозерье Славского района состоялось торжественное праздничное архиерейское богослужение с участием духовенства Черняховской и Калининградской епархий. Божественную литургию в храме, освященном в честь святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Романовой, возглавил митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон в сослужении епископа Черняховского и Славского Николая. Митрополит Пантелеимон, в свое время в течение семи лет бывший викарием Смоленско-Калининградской епархии, прибыл на Калининградскую землю, чтобы принять участие в торжествах, посвященных столетию со дня мученической кончины преподобномученицы Елисаветы. 1 ноября святой исполнилось бы 154 года. А накануне свой семидесятый день рождения отметила игумения Елисавета, основавшая эту женскую обитель в честь своей небесной покровительницы.

В храме собрались сестры монастыря, многочисленные паломники. Впервые в истории региона богослужебные песнопения прозвучали в исполнении Московского Синодального  хора под руководством народного артиста России Алексея Пузакова.

После Божественной литургии митрополит Пантелеимон обратился с приветственным словом к епископу Николаю и с поздравлениями к игумении Елисавете. Матушка Елисавета, в свою очередь, поблагодарила помощников и  благотворителей обители, всех тех, кто своими силами и талантами служит Богу, и вручила им в подарок иконы, выполненные руками сестер монастырской мастерской.

Вспоминая жизнь святой Елисаветы, митрополит Пантелеимон отметил, что она стала дорогим человеком для наших сердец. Рожденная в царских палатах, преподобномученица вытирала кровь и гной солдат, принимала беспризорников, учила бедных и богатых, нищих и падших творить добро, показав нам пример, как можно подниматься над своей болью, над грехами, над злобой, над всем тем, что угрожает жизни во всех сферах человеческой деятельности. «Когда Бог берет за руки, то жизненный хоровод превращается в Крестный ход торжества и победы добра и любви», сказал митрополит.

После литургии был совершен Крестный ход из храма преподобномученицы Елисаветы к строящемуся Дому Милосердия, здание которого уже поднялось до третьего этажа. Здесь митрополит Пантелеимон освятил закладной камень, с которого начнется возведение храма в честь апостола Луки.

Вечером в рамках праздника в «Тильзит-театре» г. Советска Московский духовный театр «Глас» показал спектакль «Великая Княгиня Елисавета Федоровна Романова», отразивший жизнь той, кого называли «Белым ангелом Москвы».

Количество просмотров: 214.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *