В замке Георгенбург прошел субботник во главе с епископом и губернатором

20 апреля в рамках Всероссийского дня заботы о памятниках истории и культуры на территории замка Георгенбург состоялся субботник. В нем приняли участие губернатор Калининградской области Антон Алиханов и около ста работников областного правительства, глава черняховской администрации Сергей Булычев, другие представители администрации и городских организаций, сотрудники епархиального управления во главе с епископом Черняховским и Славским Николаем, отряд городских добровольцев «Искра» и представители молодежного актива прихода собора Архангела Михаила.
За три часа работы историческая черепица, лежащая на территории замка, была погружена на платформу и складирована в более подходящем для хранения месте. Вдоль забора, отделяющего территорию замка от конезавода, было высажено около 100 саженцев туи. Был выпилен яблоневый сад, который в течение двух лет с помощью обрезки пытались спасти специалисты. Но деревья, посаженные в начале 70-х годов прошлого столетия, уже выработали свой ресурс и требовали обновления. Яблони было рекомендовано удалить, предварительно выписав на каждое дерево порубочный билет, с тем, чтобы освободить место для новых зеленых насаждений и работ по восстановлению исторического облика территории замка. Также с территории были собраны и убраны ветки и мусор, скопившийся за годы, когда замок был лишен надлежащего ухода и постепенно разрушался.
По окончании работы гостеприимные хозяева пригласили подкрепиться всех, кто принял участие в субботнике, к накрытым на свежем воздухе столам, и отведать приготовленной военнослужащими каши из полевой кухни.
А на прощание губернатор преподнес в дар молодой Черняховской епархии, управление которой находится в замке Георгенбург, очень символичный подарок – икону Георгия Победоносца.
Как это обычно бывает, общее дело объединило и сделало немного ближе друг другу людей самых разных направлений. Их трудами был наведен порядок на территории, где тесно переплелись русская и немецкая истории. И это – повод еще раз привлечь внимание общественности и представителей власти к вопросам защиты и сохранения исторических мест и объектов культурного наследия.

Количество просмотров: 163.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *