В Озерске почтили память героя-пограничника Евгения Родионова

23 мая на городской площади Озёрска у памятного знака пограничнику Евгению Родионову собрались жители города и духовенство, чтобы почтить память героя на том месте, где он принял воинскую присягу на верность Родине.
Этой присяге он не изменил, остался верным Родине и верным Христу, отказавшись снять с себя нательный крест. Он не сделал ни одного выстрела, был взят в плен чеченскими боевиками и эти сто дней плена стали для него самым тяжким испытанием за всю его жизнь. Он его выдержал с честью и предпочел смерть предательству. Сегодня Евгения Родионова почитают во всем мире — на его могилу приезжают капелланы из Америки, его имя знают в Греции, в Сербии и Болгарии его называют Евгением Русским.
В 2016 году, спустя двадцать лет со смерти героя, на площади Озерска был установлен памятный знак, на средства, собранные со всех приходов Калининградской епархии. Одним из инициаторов увековечения памяти Евгения Родионова был настоятель Патриаршего подворья св. кн. Александра Невского иерей Константин Киосев, занимающийся работой с верующими военнослужащими. Каждый год 23 мая он приезжает в Озерск, чтобы почтить память героя. И сегодня он совершил литию об упокоении воина Евгения и всех его погибших сослуживцев.
Собравшиеся почтили минутой молчания память тех, кто сложил свои головы, защищая рубежи нашего Отечества. Обращаясь к ним, о. Константин сказал: «28 мая будет праздноваться день пограничных войск, и мы в лице Евгения Родионова поминаем всех воинов пограничников не вернувшихся с полей битв, всех кто не щадя живота своего верно служил в погранвойсках. Ведь вечная память — это когда мы не забываем».

Количество просмотров: 76.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *