В Черняховске открылись Дни славянской письменности и культуры

24 мая, когда отмечается День славянской письменности и культуры, на импровизированной площадке у входа в городскую библиотеку Черняховска собрались участники праздника, посвященного величайшим просветителям, которым мы обязаны появлением в 863 году славянского алфавита. Святые братья Кирилл и Мефодий объединили славян «буквой и словом». Именно с момента создания азбуки славяне стали воспринимать себя единым народом с собственной письменностью и языком. В честь одного из братьев азбука была названа «кириллицей».
Как и во всем славянском мире, в Черняховске почтили память учителей словенских, святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Звучала музыка, пришедшие на открытие праздника с интересом рассматривали книги и рисунки участников творческого конкурса «Дерзайте, вы талантливы».
Собравшихся приветствовали начальник управления культуры администрации Черняховска Влада Смирнова и директор библиотеки Зоя Пикалова. Библиотекарей поздравили и с профессиональным праздником. Ведь на дни славянской письменности и культуры приходится общероссийский День библиотек, и Зоя Ивановна отметила наградами лучших представителей библиотечной профессии.
В России День славянской письменности и культуры – единственный государственно-церковный праздник, когда мы обращаемся к своим истокам, воздавая дань памяти создателям славянской азбуки. И к собравшимся обратился клирик кафедрального собора Архангела Михаила иерей Иоанн Васюков: «История не знает ни одного цивилизованного народа, который бы не имел письменности. Все, что мы сегодня имеем, в том числе наше Российское государство, нашу великую русскую культуру, все это во многом было заложено тогда, когда два брата-монаха Кирилл и Мефодий трудились над тем, чтобы открыть соседним славянским народам великое сокровище Священного Писания.  Их наследие приумножили наши предки, которые созидали нашу культуру. И чтобы быть достойными этого наследия и высокого звания культурных русских людей, давайте вместо красивых речей сегодня зайдем в библиотеку, возьмем книгу, просто почитаем и получим какие-то новые знания, которые нам дает книга, дает наша славянская азбука».
Праздничную музыкальную программу открыл хор преподавателей музыкальной школы. За ними последовали выступления солистки театра танца «Вдохновение» Ренаты Ли, воспитанников Польского дома им. Фредерика Шопена, школьников-победителей творческого конкурса «Вторые Лунинские чтения», солистов вокальной студии «Шанс» Арсена Холова и Дарьи Рогатовой.
По традиции были подведены итоги творческих конкурсов, организованных библиотекой. В этом году председатель жюри конкурса для детей и подростков «Дерзайте, вы талантливы»  писатель и краевед Игорь Ерофеев объявил победителей и вручил им награды. На этом открытие дней славянской письменности и культуры закончилось, а праздник продолжился презентацией в стенах библиотеки проекта сотворчества поэтов и художников Калининграда «слоVision», и мероприятиями в художественной и музыкальной школах.

Количество просмотров: 103.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *