Священник принял участие в акции «Горсть памяти»

22 июня, в День памяти и скорби, у Мемориала павшим воинам в Черняховске завершилась акция «Горсть памяти». Акцию, приуроченную к годовщине начала Великой Отечественной войны провело Министерство обороны России. С мест воинских захоронений по всей стране и за рубежом была взята священная земля. Собранная в солдатские кисеты, она будет передана на вечное хранение в главный храм Вооруженных сил РФ, строящийся в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в историко-мемориальном комплексе «Дорога памяти». Собранную землю вложат в гильзы от снарядов, на каждой из которых запишут, откуда она была взята.
В полдень на митинге, посвященном этой памятной дате, настоятель храма прп. Сергия Радонежского протоиерей Сергий Алексиевич отслужил литию по воинам, павшим на поле брани. Обращаясь к собравшимся, отец Сергий отметил, что победа в Великой Отечественной войне – это победа двух воинств – земного и Небесного, это победа людей, которые любили свою Родину и готовы были положить жизни свои за друзей своих. И в этом духовном подвиге и заключена основа нашей Победы. И эта память нашей Победы никогда не должна переписываться и умаляться, а должна передаваться из поколения в поколение.
На территории Черняховского городского округа расположены 16 воинских захоронений, земля из которых также была собрана в солдатские кисеты для передачи в Москву. 16-й кисет был торжественно наполнен землей с мемориала, где захоронены более 4600 воинов, погибших в боях за Инстербург и умерших от ран в госпиталях. Это один из самых больших мемориальных комплексов области.
В церемонии «Горсть памяти» приняли участие военнослужащие Гвардейской Брестско-Варшавской, ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Кутузова второй степени ракетной бригады – взвод роты общевойсковой подготовки под командованием командира 2-го взвода, гвардии лейтенанта, Виктора Синчука. В церемонии наполнения кисета приняли участие – ветеран Великой Отечественной войны Михаил Бескоровальный, рядовые военнослужащие Кабир Раджабов и Алишер Абдурахманов, глава муниципалитета Олег Луцук, и.о. главы администрации округа Владимир Голубцов и юнармеец Константин Смирнов.
16 кисетов с землей с братских захоронений были переданы военному комиссару Николаю Тюрину для доставки в Москву военно-транспортной авиацией. Память павших почтили минутой молчания. К мемориалу были возложены венки и цветы.

Количество просмотров: 66.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *