Пребывание Годеновского креста в Черняховской епархии

С 4 по 7 июля в Черняховской епархии торжественно встречали точную копию чудотворного Креста Господня из села Годеново, которая прибыла с автомобильным крестным ходом «Святая Русь».
Крест, который хранится  на подворье Переславского Никольского монастыря в Ярославской области – в храме святителя Иоанна Златоуста в селе Годеново — одна из самых загадочных и самых древних святынь России. Он был явлен в 1432 году на Сахотском болоте пастухам. Копия Животворящего Годеновского Креста была изготовлена мастерами Уфы для всероссийского Крестного хода «Святая Русь», приуроченного к 600-летию его чудесного явления. В Екатеринбурге, на месте убийства Царской семьи новый крест освятил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, и теперь его везут через всю Святую Русь.
Крестный ход, организованный Магаданской областной общественной организацией Всероссийского Общества Инвалидов, стартовал из Магадана 8 апреля. Маршрут пролегает из Дальнего Востока через всю Россию. В каждом посещенном городе его участники молятся об укреплении веры, о единении Русской земли, установлении в ней мира, согласия.
Первыми в Черняховской епархии святыню встретили насельницы женского Свято-Елисаветинского женского монастыря в пос. Приозерье во главе с игуменией Елисаветой.  Множество паломников приехали из ближайших городов, чтобы приложиться к святыне.
В дар крестному ходу матушка Елисавета преподнесла образ Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших», вручая который поблагодарила отважных паломников, подчеркнув, что в Свято-Елисаветинском монастыре Животворящий Крест Господень почитают особо. Именно с установки Поклонного Креста высотой 25 метров началось активное строительство монастырского комплекса. На прощание игумения Елисавета вручила каждому из участников крестного хода свою картинку-благословение. А сестры монастыря выложили свежими цветами короб, в который помещается Крест для транспортировки.
Собор Трех святителей города Советска стал вторым местом пребывания святыни в Черняховской епархии. В полдень 5 июля с радостным трепетом ее встречали прихожане храма и казаки хутора «Троицкий». В течение дня поклониться Кресту с надеждой на духовное и телесное исцеление приходили многие жители города. Вечером этого же дня перед святыней было совершено молебное пение с чтением Акафиста Честному и Животворящему Кресту, которое совершил благочинный Неманского округа протоиерей Никифор Мельник в сослужении духовенства благочиния.
На следующий день святыня отправилась в женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Державная» в пос. Изобильное, а уже 7 июля перед литургией ее встречали черняховцы в кафедральном соборе Архангела Михаила.
После Божественной литургии епископ Черняховский и Славский Николай возглавил молебное пение с акафистом перед святыней в сослужении духовенства Восточного благочиния. Множество жителей города смогли поклониться Честному и Животворящему Кресту. Собору Архангела Михаила, как и всем храмам, в которых побывал крестный ход, были подарены списки с икон Богородицы «Магаданская» и «Державный Покров».
Далее крестный ход продолжит свой путь на пароме из Балтийска в Санкт-Петербург, а затем в Новгород, Псков, Белоруссию и Украину. Мы молимся о благополучии в долгом и столь важном путешествии и просим помощи Божией участникам крестного хода «Святая Русь»: Виталию, Геннадию, Василию, Владимиру, Сергию, Александру.

Количество просмотров: 328.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *