Священник отслужил панихиду по павшим в Гросс-Егерсдорфском сражении

Главным воскресным мероприятием празднования Дня города в Черняховске стала уже традиционная реконструкция знаменитого сражения при Гросс-Егерсдорфе, в котором русская армия одержала победу над прусской 30 августа 1757 года, и которая проходит третий год подряд.
Поле, где произошло знаменитое сражение, находится неподалеку от пос. Междуречье. Там же находится и монумент русским воинам, павшим в этой битве. Традиционно торжественные мероприятия начались в полдень с панихиды по павшим воинам, которую отслужил священник кафедрального собора Архангела Михаила г. Черняховска иерей Иоанн Васюков. В торжественном мероприятии также приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе по Калининградской области Роман Балашов, депутат Областной думы Андрей Горохов и глава администрации Черняховска Сергей Булычев.
После панихиды отец Иоанн обратился к присутствующим с такими словами: «Пока живы ветераны боевых действий пока, пока еще живут поколения, которые видели и знают войну, любые победы, какими бы славными они ни были, все-таки имеют трагический оттенок. По мере того как эти поколения уходят, нам остаются только славные страницы истории. И постепенно забывается трагедия человека, который призван возделывать землю, воспитывать детей, но должен был с оружием в руках защищать Отечество.
Но даже если мы забудем имена павших, то сам Господь знает их, видит их лица, ведь многие из них предстоят Ему, молятся за наше Отечество и за всех нас, потому что мы их потомки. И если мы в житейской суете часто забываем о подвиге простого русского воина, то тогда календарь славными памятными датами напоминает нам об этом. Давайте не забывать, давайте молиться и вспоминать о них».
После приветствия заместителя полпреда президента РФ Романа Балашова и главы администрации Черняховска Сергея Булычева на поле у Гросс-Егерсдорфа реконструкторы из военно-исторических клубов Калининграда, Чехии, Эстонии, Латвии воссоздали сражение, в результате которого в царствование императрицы Елизаветы Пруссия на 4 года стала русской провинцией. В реконструкции приняли участие пехота, артиллерия и кавалерия, были использованы пиротехнические эффекты.

Количество просмотров: 74.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *