Епископ Николай принял участие в торжествах, посвященных 155-летнему юбилею преподобномученицы Елисаветы

2 ноября, в Димитриевскую родительскую субботу, в женском Свято-Елисаветинском монастыре в пос. Приозерье Славского района прошли торжества, посвященные 155-летнему юбилею со дня рождения святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы. Божественную литургию в храме преподобномученицы Елисаветы возглавил епископ Черняховский и Славский Николай.
В этот знаменательный день здесь собрались сестры монастыря, прихожане и многочисленные паломники из разных городов Янтарного края, России, зарубежья, чтобы разделить с сестрами совместную молитву.
К празднованию 155-летия Великой Княгини Елисаветы была приурочена новая экспозиция картин игумении Елисаветы. В ее торжественном открытии в картинной галерее монастыря принял участие Епископ Черняховский и Славский Николай. Известный искусствовед региона, директор Калининградского областного Музея Янтаря Татьяна Юрьевна Суворова, подчеркнула в своем вступительном слове на презентации экспозиции: «Монахиня-художник — это уникальное явление в истории России. Работы матушки Елисаветы представляют собой не только культурную ценность, но и несут важную духовную миссию — изучая эти картины, которые настоятельница пишет под ночную келейную молитву, человек чувствует потребность в познании Слова Божьего, чтении Евангелия, Священного Писания, изучении жития святых. На выставке также присутствуют иконы, сделанные монахинями в янтарной мастерской — аналогов которым на сегодняшний день в России нет».
Юбилейным торжествам был посвящен и Первый Открытый областной конкурс-фестиваль духовной музыки «Белая лилия», который прошел в монастырском Парке птиц. Он собрал свыше сотни талантливых участников, полный зал благодарных слушателей, и прошёл на самом высоком уровне! В жюри конкурса вошел и владыка Николай.
Удовольствие от музыкального праздника получили и сами вокалисты, и зрители. Высокопрофессиональное жюри отметило прекрасный подбор репертуара, в который раз похвалили прекрасную акустику в «дворцовом» зале «Илиотропиона». Ответственным и ведущим организатором конкурса по благословению игумении Елисаветы выступила директор музыкальной школы города Славска, «золотой голос» Янтарного края Елена Баторшина.
Не обошлось и без сюрприза: под занавес прозвучала песня на стихи матушки Елисаветы в исполнении одних из лучших музыкантов региона: Елены Баторшиной и «бархатного баритона» Андрея Соломина, в аранжировке виртуозного гитариста Линара Сейтумерова.
Всем участникам были вручены благодарственные письма и памятные подарки — картины-благословения «Белая лилия», написанные матушкой Елисаветой.
Конкурс духовной музыки решено было сделать ежегодным, теперь уже международным, и традиционно проводить его на этой же площадке, в Парке птиц Свято-Елисаветинского монастыря.

Количество просмотров: 127.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *