На воинском захоронении Первой мировой войны установлен информационный стенд

11 ноября на захоронении Первой мировой войны в поселке Луговое Нестеровского городского округа был установлен информационный стенд «Дороги русского солдата». Это уже 22-й такой памятный знак, появившейся за год на памятных местах Калининградской области в рамках проекта восстановления исторической правды о Первой Мировой войне, реализуемого БФУ имени Канта.
В процессе изучения архивных документов выяснилось, что захоронение в Луговом является интернациональным и многоконфессиональным. Из 144 погребенных здесь солдат русской армии большинство православные, но есть и евреи, лютеране, католики, мусульмане и армяно-григориане. И в день годовщины окончания Первой мировой войны у этого захоронения собрались представители разных конфессий, чьи единоверцы нашли последний приют в поле на краю нынешней Калининградской области. Раввин, католик, лютеранин и мусульманин прочитали на этом скорбном месте свои молитвы. Православные священники, в лице настоятеля гусевского храма-памятника павшим в Первой мировой войне протоиерея Георгия Матвеева и клирика кафедрального собора Архангела Михаила иерея Никиты Фадеева, совершили литию о погибших воинах.
Член Общественной палаты Калининградской области, сотрудник Центра военно-мемориальных исследований Института гуманитарных наук БФУ им. Канта Альберт Адылов рассказал собравшимся жителям поселка о событиях, происходивших в этих местах 105 лет назад.
Подполковник Михаил Урюпин, заместитель начальника филиала Военно-морской академии в г.Калининграде по учебной и научной работе отметил: «Отвечая на вопрос студентов БФУ им.Канта,  как он относится к тому, чтобы увековечить память 100-летия начала Первой мировой войны, президент России Владимир Путин сказал, что это великая забытая нами война, и следует вести активную работу по увековечиванию памяти всех погибших в Первой мировой войне, продолжать ее, и не делить погибших и захороненных в одних могилах. Нужно привести в порядок захоронения и отдать должное всем погибшим в те времена, независимо от того, на какой стороне они воевали. И вот тогда был создан Совет по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества».
Начальник отдела культуры администрации Нестеровского городского округа И.Н. Опрышко поблагодарила организаторов проекта за то, что помогают подрастающем поколению сохранять память о героических предках.
Завершилась памятная акция возложением цветов на воинские могилы и минутой молчания.

Количество просмотров: 62.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *