На источнике преподобного Сергия Радонежского совершен чин Великого освящения воды

18 января, в навечерие Богоявления (Крещенский сочельник) был совершен чин Великого освящения воды на источнике преподобного Сергия Радонежского в Черняховске. Его совершил после Божественной литургии протоиерей Сергий Алексиевич, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского, расположенного недалеко от источника.
На источнике оборудована закрытая купальня, где можно совершить погружение в освященные воды. В молитве на Великое освящение воды говорится: «Даждь же всем прикасающимся ей, и причащающимся, и мажущимся ею, освящение, здравие, очищение и благословение». В праздник Богоявления, когда освящается всё водное естество, люди, собираясь облиться водой или окунуться в неё, ищут, прежде всего, причащения той Божественной благодати, которая осенила водную стихию на всей нашей планете в этот день.
В праздник Крещения освящение воды совершается дважды — в навечерие Богоявления 18 января, и в день Крещения Господня, 19 января. В первом случае освящение воды связано с древней практикой крещения оглашенных в воспоминание о Крещении Христа, а во втором — с традицией палестинских христиан совершать шествие в день Богоявления на Иордан, к месту Крещения Господа.

Количество просмотров: 85.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *