В праздник Крещения Господня епископ Николай совершил Литургию и чин великого освящения воды в кафедральном соборе Архангела Михаила

19 января, в праздник Святого Богоявления — Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, епископ Черняховский и Славский Николай совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Архангела Михаила города Черняховска.
Его Преосвященству сослужили клирики собора иерей Сергий Евтягин, иерей Иоанн Васюков и диакон Никита Лебедев. По заамвонной молитве, при пении тропарей «Глас Господень на водах», священнослужители вышли на середину храма, где было совершено великое освящение воды.

В этот день мы вспоминаем, как величайший из пророков, Иоанн Креститель, призвал народ готовиться к встрече Мессии и очистить совесть от греховной скверны, исповедав пред людьми и Богом свои согрешения, а затем, погрузившись в воды Иордана, обрести душевную чистоту по слову пророка Исаии: «Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро; ищите правды…» Сотни людей стекалось к Иоанну, чтобы подготовить себя к встрече Мессии. Каясь в своих грехах, они входили в воду, и пророк совершал над ними обряд священного омовения. Это был знак начала новой жизни. И когда в толпе кающихся появляется Иисус из Назарета Галилейского, Он не желая выделяться среди других, просит «крещения» у пророка. Безгрешный, Он указывает грешникам путь к Богу, путь, который начинается с очистительного покаяния. «Так надлежит нам исполнить всякую правду…»

Епископ Николай, обращаясь к пастве, отметил, что главное в сегодняшнем празднике — это дух покаяния. И тот исполнил сегодня всякую правду, кто пришел и покаялся на исповеди, кто очистился от грехов.

Владыка сказал: «У нас есть прекрасная возможность освятиться самим, чтобы Христос вошел в нас, как он вошел в воду, и вода стала святой. В любом городе, где есть храмы, происходит литургия, во время которой можно причаститься, то есть соединиться с Богом, принимая частицу Его Тела и Крови, которые даются нам в виде хлеба и вина. Это Таинство наполняет сердце радостью. Господь как бы зовет нас на пир. И странно будет взять с богато накрытого стола только воду. Мы пришли на пир, и Господь даст нам самое лучшее – даст Себя. Давайте будем святыми в этом смысле, давайте будем близко в Богу, и тогда Евангельская история будет не напрасна, и не напрасна вся наша жизнь, когда мы будем стремиться к Богу и наполнять свое сердце радостью о Нем».

Количество просмотров: 75.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *