Возрождение из руин на благо народа

Епископ Николай ответил на вопросы редакции сайта «Новый Черняховск» о бывшем «Доме пионеров».

— Добрый день! Спасибо, что согласились встретиться и рассказать жителям нашего города, для чего же в центре Черняховска было все-таки отремонтировано здание бывшего «Дома пионеров». Зачем Церковь взялась за это, и откуда взялись деньги на ремонт? 

В конце 2016г. была образована Черняховская епархия. Принимая дела, я обнаружил, что нам передано здание по ул. Ленина 10, в котором ранее находился Дом пионеров. Здание не имело религиозного назначения, поэтому цель его передачи мне была не ясна. Как его применить, я тоже тогда не знал.

Заброшенное здание требовало серьезного ремонта, было аварийно-опасным. Не удивительно, что никто до передачи здания церкви не хотел за него браться, и оно продолжало разрушаться. Но раз ответственность легла на нас, надо было что-то делать.

Тогда была поставлена единственная цель — привести здание в порядок, поскольку оно портило вид центральной улицы города и  представляло опасность для людей, особенно детей. Требовалось несколько десятков миллионов рублей на капитальный ремонт. Для новообразованной епархии — немыслимая сумма.

И выход нашелся: Начиная с 2016 года, Федеральное Агентство по Делам  Национальностей (ФАДН) реализует программу этнокультурного развития народов России, которая предполагает также строительство Духовно-просветительских центров, и делает это в сотрудничестве с национальными общинами и традиционными религиозными конфессиями.  За несколько лет такое сотрудничество, в том числе с РПЦ, доказало свою эффективность в регионах России.

В соответствии с нормативными документами ФАДН Черняховская епархия учредила автономную некоммерческую организацию, которая подала заявку, получила субсидию  и стала заказчиком проектных и строительных работ. По договору с ФАДН часть помещений здания остается в распоряжении Черняховской епархии, а часть – должна использоваться по согласованию с Федеральным агентством.

Весь 2018 год продолжалось оформление документов  и проектирование. С мая 2019 года строительство пошло полным ходом.

— Результаты снаружи уже видны, но черняховцы интересуются, что будет внутри? 

Я уже говорил, что первой задачей было привести здание в порядок. Теперь приходит время продумать и согласовать с Федеральным агентством наполнение и организацию деятельности  будущего Духовно-просветительского центра.

Кто-то ожидает полного повторения Дома пионеров, но его функции взял на себя  Детско-юношеский центр (ДЮЦ) г. Черняховска — учреждение дополнительного образования.

Духовно-просветительский центр не может быть образовательным учреждением, где предусмотрен штат преподавателей, необходимое  оборудование, фонд зарплаты и прочее. У нас ничего этого нет, только помещения.  Решение  об использовании здания в рамках требований Агентства  будет приниматься совместно с городскими властями, управлениями образования, культуры и социальной защиты.

В любом случае здание будет использоваться для города и его жителей.

От редакции:

— Спасибо вам за ваши благие дела и намерения, а также за то, что нашли время встретиться и ответить на волнующие наших читателей вопросы.

Количество просмотров: 178.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *