В престольный праздник в поселке Железнодорожный отметили 10-летие освящения храма Петра и Павла

12 июля, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, в поселке Железнодорожный Правдинского городского округа отметили престольный праздник. Божественную литургию возглавил епископ Черняховский Николай в сослужении секретаря епархии протоиерея Сергия Алексиевича, настоятеля храма иерея Геннадия Озерова и духовенства епархии. Этот год юбилейный для храма. 10 лет назад, 7 августа 2010 года, епископ Балтийский Серафим совершил его освящение.

Храм был построен нынешним секретарем Черняховской епархии отцом Сергием, который в течение почти 15 лет служил в поселке, собрал крепкий и дружный приход. Жителям Железнодорожного хорошо знаком и владыка Николай, которого они знают еще со времен его настоятельства в Правдинске. Поэтому встреча архиерея и бывшего настоятеля с прихожанами получилась особо теплой и радушной.

По окончании литургии был совершен крестный ход, после которого епископ Николай поздравил всех с престольным праздником и обратился к пастве с проповедью: «Апостолы Петр и Павел покровительствуют этому городу давно. Известно, что еще в довоенные времена они были изображены на гербе города. Но апостолы Петр и Павел вне нации и вне государств, они со Христом — и нас призывают быть с Ним. Храм Петра и Павла хорошо видно отовсюду со всей территории поселка. Это напоминание людям о том, что на вере во Христа утверждена Церковь, что храм призывает нас, подобно апостолам, исповедовать веру во Христа и строить жизнь на своей вере во Христа».

Владыка Николай поблагодарил всех, кто принимал участие в делах храма, и вручил архиерейские грамоты его самым старшим прихожанкам, тем с кого, задолго до появления храма, начиналась история прихода. Это Зоя Витальевна Голышева, Марья Владимировна Левинец, Антонина Михайловна Денисова, Зоя Алексеевна Поликарпова.

Дружный приход состоит в основном из людей пожилого возраста. Многие из них уже отошли ко Господу, некоторые по немощи не могут посещать храм. Но, именно они всегда были верными помощниками о.Сергия на протяжении четырех лет строительства, были свидетелями освящения колоколов, крестов, а затем и всего храма, потом заботились о нем, чтобы в Доме Божием всегда было чисто и красиво. Конечно, после 15 лет совместных трудов очень тяжело им было расставаться с о.Сергием, но теперь с такой же готовностью и радостью помогают прихожане нести свое служение нынешнему настоятелю о.Геннадию. Замечательно, что среди активных прихожан храма и бывший глава поселка Валерий Александрович Белорусов, а его супруга поет в церковном хоре.

За 10 лет у храма, стоящего на вершине холма недалеко от руин замка Гердауэн, выросли насаженные вокруг него деревья. Новое здесь органично соседствует с древним булыжником средневековых улочек, мысленно переносящих в глубину веков. Многовековая история поселка продолжается, и воедино ее связали хранящие его первоверховные апостолы Петр и Павел.

Количество просмотров: 178.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *