Престольный праздник в день памяти Андрея Боголюбского

17 июля первый престольный праздник и первое богослужение состоялось в храме святого благоверного князя Андрея Боголюбского в Свято-Преображенском Ново-Афонском мужском скиту обители. Богослужение возглавил епископ Черняховский и Славский Николай в сослужении секретаря епархии протоиерея Сергия Алексиевича, священнослужителей Свято-Елисаветинского женского монастыря и духовенства епархии. Торжественную службу сопровождали Синодальный хор под управлением заслуженного артиста России Алексея Пузакова, регенты женского монастыря и братия скита.
Положено начало большого дела, становления первой в Черняховской епархии мужской обители. Поразительно быстро продвигается организация проекта, мужского скита и православного поселения «Боголюбово». Строительство храма началось лишь в марте текущего года, и уже в середине лета состоялась первая служба. Начато возведение величественного пятикупольного Свято-Преображенского собора. Собирается на молитву с разных уголков мира мужская братия. Разделить радостное событие собрались паломники обители, духовные чада игумении Елисаветы, прихожане монастыря.
В ходе богослужения епископ Черняховский и Славский Николай во исполнение Указа Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла наградил ношением палицы, символизирующей духовное оружие Слова Божьего, клирика Свято-Елисаветинского женского монастыря протоиерея Алексия Евграфова.
По окончании божественной литургии епископ Николай поздравил всех собравшихся с престольным праздником и обратился к пастве с проповедью: «Отрадно, что здесь будет скит, в котором, как в любом монашеском общежитии, в любом храме, будет звучать молитва. И этот храм будет носить имя Андрея Боголюбского. Думаю, что Матушка, которая очень постаралась для строительства этого скита, храмов, очень любит Бога, поэтому считает, что само название в честь Андрея Боголюбского уже будет напоминать людям о любви Божьей, и здесь действительно люди будут учиться любить Бога. А любить Бога — значит соблюдать Его заповеди, это значит быть праведным. Благодарим вас, Матушка, за эти труды. Братьям, которые здесь будут служить и нести свой подвиг — благословение на ваши труды. К ним наверняка ещё прибавятся люди, которые будут желать иноческого жития. И тогда здесь будет действительно училище Боголюбия, как было бы хорошо! Собственно, все мы призваны любить Бога, поэтому каждый из нас должен быть «Боголюбским». Каждому из нас должны присвоить такое звание — либо люди, либо Ангелы, может быть Сам Господь — это совсем высокая честь. Но все мы должны в идеале стать «боголюбскими».
Игумения Елисавета в ответной речи сердечно поблагодарила владыку Николая за благодатную службу, доброе пастырское отношение к обители. И затем особую признательность выразила главе администрации Славского городского округа Эдуарду Васильевичу Кондратову, за всестороннее содействие в оформлении документации по введению православного поселения «Боголюбово» в структуру муниципального образования.

В ответ глава администрации выразил признательность от жителей всего Славского района священноначалию епархии за огромный вклад в развитие духовности и культуры, и подчеркнул: «Главное — быть добру! Ведь делать зло, быть злым, это просто, а делать добрые дела — сложно, нужно потрудиться, но добро в нашей жизни — это главное».

Количество просмотров: 81.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *