Монахине вручен гран-при конкурса «Калининград – янтарный берег»

Насельнице монастыря Державной иконы Божией Матери в посёлке Изобильное Черняховской епархии вручен гран-при I Международного конкурса писателей, художников, бардов и журналистов «Калининград – янтарный берег», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и штурму Кёнигсберга.

28 июля в детской библиотеке им. А.П.Соболева г.Калининграда состоялось награждение победителей этого конкурса, который стартовал 16 февраля 2020 года. На протяжении 4 месяцев из разных уголков России и из-за рубежа поступали работы участников в семи номинациях: поэзия, малая проза, авторская песня, журналистика, литературные переводы, художник, теле-видео-аудио ролики.

В составе жюри работали профессионалы в области литературы, журналистики, изобразительного искусства, авторской песни.

В номинации «Поэзия» поступило более трёхсот поэтических произведений, написанных специально для конкурса от 84-х авторов. И среди всех выделили этюды о Восточной Пруссии монахини Амвросии (Хромовой), вручив ей гран-при конкурса и памятный эксклюзивный деревянный парусник — светильник ручной работы.

Вручала награду один из организаторов конкурса Наталья Евгеньевна Иванова (Харина) – член Союза журналистов России, РОО «Союз писателей Крыма», член Правления Академии российской литературы, пресс-секретарь ветеранской организации «Единство», поэт-переводчик, организатор многих общественно-важных проектов.

Филолог по образованию, монахиня Амросия избрала для себя путь служения Богу. Но и в тишине монашеской кельи ее чувства и мысли облекались в стихотворные строки —  о человеческой душе, о единении с вечностью, с Богом. Так родился сборник стихов «День седьмой». Творческий дар, данный Богом, продолжает развиваться, и вот уже новые стихи получили признание профессионалов в области литературы.

А для жителей Черняховска интересно будет узнать, что в этом конкурсе приняла участие Зоя Остен, вдова писателя, журналиста, участника Великой Отечественной войны, бывшего узника фашистских концлагерей Всеволода Остена, автора автобиографической книги «Встань над болью своей». В этот день она читала здесь стихи своего мужа, оставившего свой след и на черняховской земле. С 1950- года будущий писатель работал в редакции черняховской газеты «Коммунист». Его фамилией названа одна из новых улиц города.

Количество просмотров: 64.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *