Епископ Николай совершил Чин Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня

26 сентября, в канун праздника Воздвижения, во время всенощного бдения в черняховском кафедральном соборе Архангела Михаила епископ Черняховский и Славский Николай совершил Чин Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. В сам праздник Воздвижения божественную литургию в соборе возглавил иерей Сергий Евтягин в сослужении клириков собора протоиерея Алексея Махрова, иерея Иоанна Васюкова и диакона Никиты Лебедева.

***

Чин Воздвижения: зачем каждый год 26 сентября выносят крест на середину храма?

По Церковному уставу празднику Воздвижения Честного и Животворящего Креста полагается особый чин — то есть служба. Это выглядит как небольшая историческая реконструкция событий IV века, которая происходит прямо на вечернем богослужении накануне праздника (26 сентября).

Что случилось в IV веке?

Правителем Римской империи становится Константин I. Он прекращает гонение на христиан и сам принимает их веру. Его мать, святая Елена, отправляется в Иерусалим на поиски орудия казни Иисуса Христа — Честнаго Животворящего Креста и находит его.

Что значит слово «воздвижение»?

Буквально слово «воздвижение» означает «поднятие». Найденный Крест епископ Макарий поднял на обозрение всем верующим — именно этот момент обычно изображают на иконе праздника. Традиция вспоминать событие в Церкви установилась практически сразу — первые письменные упоминания о ежегодном поднятии креста есть уже в V веке.

Как это выглядит сейчас?

26 сентября, накануне праздника Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, во время вечернего богослужения священник или епископ выносит крест на амвон (возвышение перед иконостасом) и пять раз осеняет крестом стороны света (восток, запад, юг, север и снова восток). Крест при этом обычно украшают лентами и цветами. После крест выносят на середину храма для поклонения верующим. Чин воздвижения Креста — обязательная часть праздничного богослужения.

Количество просмотров: 127.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *