В Черняховске открылась выставка «Преображенский иконостас: Из Кенигсберга в Калининград»

8 октября в региональном духовно-просветительском центре «Преображение» г.Черняховска состоялось открытие передвижной планшетной выставки «Преображенский иконостас: Из Кенигсберга в Калининград».

Постоянная мультимедийная экспозиция «Преображенский иконостас: из Кёнигсберга в Калининград» располагается в выставочном зале Музея Кафедрального собора. Она призвана донести до зрителей хронику событий, смысл которых часто становится понятным только спустя время — возвращение на нашу землю сохранившейся в удивительных испытаниях реликвии.

Созданный в 1760 году Преображенский иконостас — один из первых православных иконостасов, доставленных по указанию императрицы Елизаветы во вновь образованное российское генерал-губернаторство «Восточная Пруссия», и единственный уцелевший до нашего времени. Он долгое время находился в Швеции и возвращён в Россию в 1996 году. В 2007 его установили в Нижнем храме Кафедрального собора Христа Спасителя в Калининграде.

Проект «Преображенский иконостас: из Кенигсберга в Калининград» инициирован ГАУ Калининградской области «Кафедральный собор» и реализован совместно с православным приходом Кафедрального собора Христа Спасителя г. Калининграда, Калининградской областной научной библиотекой, Светловской централизованной библиотечной системой, фондом «Дом-Замок» (г. Черняховск), Калининградским областным театром юного зрителя «Молодёжный» (г. Советск) в рамках Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива».

На протяжении восьми месяцев 2020 года Калининградская областная научная библиотека вместе с Кафедральным собором, Музеем церковного искусства «Ковчег» и Калининградской епархией Русской Православной Церкви занималась сбором текстовых, визуальных и картографических материалов. За это время Центр регионоведения библиотеки собирал материал и готовил передвижную планшетную выставку.

Объединив собой всю Балтику, побывав в Мемеле, Санкт-Петербурге, Стокгольме, городах Германии и вернувшись в Калининград, иконостас является настоящей реликвией, памятником российским воинам, павшим на земле бывшей Пруссии в Семилетнюю войну, во время войн против Наполеона, в Первую и Вторую мировые войны; хранит и освящает память о погибших российских воинах, свидетельствуя о воинской славе России.
Иконостас – настоящий символ преображения, который особенно важен в наше время и для нашей территории. Символично и то, что на черняховской земле о нем теперь можно узнать в духовно-просветительском центре «Преображение». Выставка будет находиться здесь до 23 октября, а затем отправится в Советск.

 

Количество просмотров: 65.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *