Епископ Николай совершил литургию в праздник Крещения Господня

19 января, в праздник Святого Богоявления — Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, епископ Черняховский и Славский Николай совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Архангела Михаила города Черняховска. Его Преосвященству сослужили клирики собора. На богослужении присутствовали глава администрации Черняховского городского округа Сергей Булычев и председатель союза предпринимателей Андрей Романов. По заамвонной молитве священнослужители вышли на середину храма, где было совершено великое освящение воды.
По окончании богослужения архипастырь окропил молящихся святой водой и, обращаясь к пастве с проповедью, напомнил о том, что в этот день христиане всего мира вспоминают евангельское событие — крещение Иисуса Христа в реке Иордан. Крестил Спасителя пророк Иоанн Предтеча, которого также называют Креститель. После поста и странствий в пустыне пророк Иоанн Предтеча пришел на реку Иордан, в которой иудеи традиционно совершали религиозные омовения. Здесь он стал говорить народу о покаянии и крещении во оставление грехов. Люди приходили к Иоанну Крестителю со всей Иудеи и со всего Иерусалима, чтобы очистить свое сердце от грехов. Они каялись, исповедуя свои грехи этому пророку. И когда он видел, что человек чист, что он раскаялся во всем, тогда только Иоанн Креститель заводил этого человека в воды Иордана, заходил вместе с ним, и погружал его полностью в воду, чтобы тем самым показать, что человек этот чист. Это было крещение покаяния. И вот, однажды к берегам реки пришел сам Иисус Христос. В ту пору Ему было тридцать лет. Спаситель попросил Иоанна крестить Его. Пророк был удивлен до глубины души и сказал: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». Но Христос уверил его, что «надлежит нам исполнить всякую правду».

Владыка Николай особо подчеркнул: «Христос пришел на Иордан, не для того, чтобы набрать воды, или искупаться, но он пришел покаяться, и это была та самая правда, которую необходимо было исполнить. Став человеком, и замыслив спасение человечества, Бог показал пример, как надо действовать. Но, к сожалению, у нас так получается, что воду-то мы берем, а есть ли у нас покаяние? За покаянием ли приходят люди в храм, или затем чтобы набрать побольше воды? Христос нам предлагал покаяться, очистить сердце, а мы оставили из всего этого только одно – эту воду. Вода напоминает нам о Крещении, о том, что Господь явился в мир, что Он крестился в Иордане, о том, что Он нас призывал к покаянию. Смысл покаяния – в том, чтобы измениться к лучшему, оставить все плохое. В этом и смысл Крещения. Господь нам заповедал быть праведниками, быть святыми, а не заповедовал набрать воды и при этом толкаться и ругаться в храме, такое тоже бывает иногда. Это профанация, когда есть вода, а нет любви, нет покаяния. Бог лицемерие видит насквозь, видит помышления каждого человека, когда он надеется получить какие-то блага без труда над собой, без изменения себя. Поэтому давайте быть христианами, а не язычниками, которым надо просто какую-нибудь  святыньку положить себе дома, поставить бутылочку с водой. Вода — это хорошо, но без любви, без веры, без покаяния это уже совсем не нужно. И в проруби купаться хорошо, для закаливания, но не надо связывать это со Христом, если нет связи. А вот если мы хотим уподобиться Христу во всем, то давайте начнем с праведности, а не с купания в «иордани». Давайте не будем лицемерами, давайте будем слушать, к чему нас призывал Богочеловек Иисус Христос и идти этим путем к своему спасению».

Количество просмотров: 100.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *