В Черняховске прошла X молодежная Сретенская конференция

16 февраля состоялась традиционная, уже десятая по счету? молодежная Сретенская конференция «Мы наследники Святой Православной Руси», которая в этом году была посвящена истории, культуре и людям нашего родного региона — Калининградской области. Организована конференция Черняховской епархией совместно с Управлением образования и Управлением культуры Черняховского городского округа, при участии средней школы №3 г.Черняховска. По традиции конференция приурочена ко всемирному Дню православной молодежи, который отмечается 15 февраля, в день праздника Сретения Господня.
Так как в условиях пандемии не было возможности организовать торжественную часть конференции, оргкомитет принял решение ограничиться проведением бесед священников Черняховской и Калининградской епархий со старшеклассниками непосредственно в школах города. Темы бесед были выбраны неслучайно, они посвящены 75-летию образования Калининградской области.

Помощник командира по работе с верующими военнослужащими бригады морской пехоты Балтийского флота, настоятель Патриаршего подворья св. кн.Александра Невского г.Балтийска иерей Константин Киосев провел активные беседы с учениками школы №5 и гимназии №2. «За что вы готовы отдать свою жизнь?» — с такого вопроса начинал свой разговор с ребятами отец Константин. «Родина, семья и вера» — тема, предложенная для разговора, во время которого происходил диалог и осмысление связи между этими категориями. Как отметили ребята, разговор получился интересным, важным и нужным.

В гости к старшеклассникам школы №6 приехал выпускник школы —  настоятель храма Кирилла и Мефодия г.Калининграда, руководитель Духовно-просветительского центра Калининградской епархии – протоиерей Георгий Урбанович. Отец Георгий предложил ребятам беседу на тему «Культурное наследие малой Родины. Мой город в памятниках архитектуры: история, культура, духовность». Разговор был тесно связан с историей и памятниками архитектуры нашей области, интереснейшими фактами, которые, возможно, мало кто знал. Беседа прошла на одном дыхании. Продолжительными аплодисментами закончилась встреча отца Георгия с ребятами. Но на этом экскурс в историю не закончился: Георгий Урбанович еще долго ходил по кабинетам и коридорам родной школы, вспоминал забавные случаи из школьной жизни, друзей, учителей и ту удивительную школьную атмосферу, которая остается с человеком навсегда.

Священник кафедрального собора Архангела Михаила г.Черняховска иерей Иоанн Васюков беседовал с учениками школы №4. Отец Иоанн рассказал старшеклассникам о жизни и подвижничестве Бруно Квертфутского. Школьники узнали много новых фактов о жизни древних пруссов на территории нашего края, о роли Бруно Квертфутского  в распространении христианства в землях восточных славян. Общение с батюшкой вызвало большой интерес у ребят, они продолжили обсуждение темы подвижничества Бруно Квертфутского на уроке истории со своим учителем.

Настоятель храма Петра и Февронии из пос.Свобода иерей Никита Фадеев беседовал с молодежью школы №3 на тему «Как через отношения с людьми выстроить отношения с Богом». Это был разговор о важнейших человеческих ценностях: милосердии, помощи обездоленным, прощении и принятии оступившихся. Отец Никита рассказывал реальные истории людей, которые живут рядом с нами и нуждаются в нашем внимании, о том, как Церковь помогает таким людям и как каждый может проявить свое милосердие к ближним.

Количество просмотров: 39.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *