В Знаменске прошел фестиваль колокольного звона

29 августа в поселке Знаменск Гвардейского района состоялся первый открытый фестиваль звонарного искусства «Звоны над Лавой», проходящий в рамках празднования 75-летия Калининградской области.
Фестиваль организован ассоциацией спорта и туризма «Знаменск», администрацией МО «Гвардейский городской округ», при участии Центра колокольного искусства А.Дьячкова, по благословению преосвященного Николая, епископа Черняховского и Славского, при содействии Черняховской епархии и духовно-просветительского центра «Преображение», специалист которого, Татьяна Повх, была ведущей фестиваля вместе с одним из его организаторов Максимом Бровковым.
Обращаясь с приветственным словом к организаторам, гостям и участникам фестиваля епископ Николай сказал: «Во времена развития средств массовой информации колокольный звон, как оповещение о церковной службе, уже не имеет такого значения, как раньше. Но это наша традиционная русская культура. Гармония колокольного звона — это гармония Неба и земли. И она напоминает нам о важности высших смыслов нашей жизни».
Показать свое мастерство в Знаменск съехались звонари со всей Калининградской области. На звонницу православного храма в честь иконы Божьей Матери «Знамение», вокруг которой была организована главная площадка фестиваля, поднимались звонари из Калининграда, Светлого, Полесска, Железнодоржного и даже насельница женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Державная». Самому младшему из звонарей исполнилось десять лет. Слушатели смогли насладиться профессиональным исполнением колокольного звона корифеев из Международного центра колокольного искусства Андрея Дъячкова, оказавшего помощь в организации фестиваля, когда на звонницу поднялись звонарь Александро-Невской лавры и Иссакиевского собора Санкт-Петербурга Артур Ефремов, студент Санкт-Петербургской Духовной Академии москвич Евгений Локтионов, старший звонарь Свято-Троицкого храма в Архангельске Виктор Савицкий.
Ведущие фестиваля рассказывали о колокольной исполнительской традиции в России и истории православия на Калининградской земле, звоны перемежались песнями и танцами в исполнении творческих коллективов: ансамбля народной песни «Облепиха» и образцового фольклорного ансамбля «Заряна» из Калининграда, образцового хореографического ансамбля «Славяночка» из Советска и фольклорного ансамбля «Денница» из Гвардейска.
Завершив программу, все участники и организаторы фестиваля собрались на сцене. В благодарность за организацию и проведение фестиваля колокольного звона епископ Николай вручил грамоты предпринимателям Ольге и Дмитрию Тюниным, Максиму Бровкову и начальнику управления культуры, туризма, молодежи и спорта МО Гвардейский городской округ Льву Суслову. Грамоты за участие в организации и проведении фестиваля получили также и звонари из Центра колокольного искусства А.Дьячкова. Владыка сказал: «На этих грамотах изображен Нерукотворный образ Спасителя, празднование которого отмечается в этот день. Я надеюсь, что Господь даст вам сил на дальнейшее творчество, новые идеи на благо всего нашего общества, нашей калининградской земли, самой западной части России, которой в этом году исполняется 75 лет».
С каждым годом растет число храмов и увеличивается количество колоколен, но, к сожалению порой не хватает звонарей. Конечно, ситуацию выправляют «электронные звонари» — специальные устройства управляющие колоколами. И, тем не менее, одной из задач фестиваля стало привлечение людей к колокольной культуре, и возможно кто-нибудь после него захочет сыграть канонический перезвон. Ведь там где люди — там душа!
В продолжение праздника внимание гостей привлекла концертная программа Ирины и Андрея Буйдиных и знаменитая песня «Вечерний звон» в исполнении известных в нашей области вокалистов Михаила Лишаева, Вероники Покровской, Татьяны Слободских. Уже спускались сумерки, а праздник все не заканчивался: на сцену вышли джаз-квинтет «Nuаges», а затем группа музыкантов Георгия Матвеева.
Под последние аккорды их песни со звонницы раздались завершающие фестиваль звуки колокольного звона и небо, к восторгу всех собравшихся, озарилось россыпью праздничного фейерверка.
Фестиваль закончился. Слушателям он дал возможность насладиться самыми известными звонами России, а звонарям – обменяться опытом, провести мастер-классы и повысить своё мастерство.
В этот день в Знаменске, на берегах двух рек Лавы и Преголи, зародилась добрая традиция — знакомство калининградцев с культурой колокольных звонов. Фестивали колокольных звонов уже много лет проводятся по всей стране, многие из них стали уже традиционными и международными. Но в Калининградском регионе такое мероприятие проводится впервые!
Идея проекта очень самобытна и отражает суть культуры русского (славянского) народа. Калининградская область — анклавный регион Российской Федерации. Православие на этой территории несколько моложе и осознаннее, чем в традиционно русских городах — Москве, Санкт-Петербурге, Новгороде. Православные традиции в Калининградской области имеют свой особый колорит, ведь здесь равно уважают разные конфессии и национальности. В Калининградской области можно увидеть, как дружат и помогают друг другу священнослужители разных конфессий и их прихожане. Только лишь в небольшом Знаменске на 4000 населения представлено более 10 национальностей разных религий (русские, белорусы, украинцы, литовцы, армяне, азербайджанцы, цыгане, татары).
Это возможность на базе маленькой, но уникальной площадки в виде очень перспективного поселка расширить культурный обмен между странами и регионами, конфессиями, способствовать взаимообогащению разных и таких похожих в своих ценностях культур.

Количество просмотров: 59.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *