В Советске освящен «Романовский» камень

5 сентября в Советске епископ Черняховский и Славский Николай освятил памятный камень, посвященный пребыванию членов императорской семьи Романовых на прусской земле. Рядом был установлен стенд «Дороги русского солдата».
Калининградский историк, сотрудник Центра военно-мемориальных исследований института гуманитарных наук БФУ им.Канта Альберт Адылов так комментирует предысторию этого события:
«В калининградские Царские дни в июне этого года довелось водить делегацию Елисаветинско-Сергиевского общества по городу Советску, и, среди прочего, упомянуть, что разъездом русских кавалергардов, вошедших в Тильзит в августе 1914 года командовал флигель-адъютант поручик князь Багратион-Мухранский. И тут вспомнилось, что один из Багратион-Мухранских был мужем троюродной сестры императора Николая Второго — княжны императорской крови Татьяны Константиновны. Это он и оказался — так родилась идея установки в Калининградской области ещё одного «романовского камня».
На камне представлены гербы и Багратион-Мухранских, и Романовых, соединённые православным крестом. Администрация Советска немало потрудилась, готовя установку знака практически на том же месте, где 107 лет назад русские кавалеристы вели переговоры с городскими властями — на бывшей Тезинг-плац (ныне сквер на улице Рабочей).
В празднование Дня города Советска в присутствии его жителей, православного духовенства и воинов местного гарнизона памятный камень освятил епископ Черняховский и Славский Николай. Владыка выразил убеждение, что знак всегда будет напоминать советчанам об их славных предках, побывавших в этом городе ещё в Первую Мировую войну. В ответном слове глава администрации Советского городского округа Андрей Сергеев заверил, что для городских властей ценен каждый русский след в истории бывшего Тильзита, и они всегда будут поддерживать подобные проекты.
На оргстекле камня выгравировано название проекта «Дороги русского солдата», в рамках которого рядом с ним как пояснение к памятному знаку установлен стенд (103-й по счёту в проекте и 3-й в Советске). Стенд изготовлен иждивением советчанина Виктора Урсакия — члена Багратионовского военно-исторического клуба. Клуб уже не в первый раз приезжает в Советск на памятные акции Первой Мировой войны, и потому на его членах в сегодняшний день были погоны не только 104-го пехотного Устюжского полка (коренного полка клуба), но и частей, реально бывших в Тильзите в августе-сентябре 1914 года: 270-го пехотного Гатчинского и 51-го Донского казачьего полков и 6-й Таурогенской пограничной бригады.
Собравшиеся у памятного камня вспомнили и ушедшую Маргариту Каплунову, организовавшую в Советске первую подобную акцию с участием реконструкторов 10 лет назад, и поднявшего тогда тему разъезда кавалергардов Багратион-Мухранского Игоря Афонина.
Участники проекта «Дороги русского солдата» благодарят всех, кто принял участие в подготовке и проведении памятного мероприятия, и надеются ещё не раз собраться в Советске – ведь русская военная история города насчитывает несколько столетий. А сегодняшний камень станет полноправным этапом Императорского маршрута, создаваемого Елисаветинско-Сергиевским обществом и властями Калининградской области.

Количество просмотров: 54.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *