«Форпост» совершил сплав на байдарках

4 сентября состоялось выездное мероприятие Духовно-просветительского центра «Преображение», на базе которого базируется военно-патриотический клуб «Форпост». Ребята из «Форпоста» совершили сплав на байдарках по реке Преголе и посетили с экскурсией поселок Знаменск.

Микроавтобус доставил команду клуба к начальной точке сплава — к старому трехарочному немецкому мосту через Прегель. В январе 1945-го мост не был взорван благодаря танкистам 89-й бригады полковника А. И. Соммера, стойко отражавших атаки неприятеля. Мост был взят и это способствовало успешному развитию советского наступления вглубь Пруссии.
Именно от этого места ребята из «Форпоста» стартовали на байдарках до Знаменска. 13 километров по реке Преголя были ими пройдены благополучно, и спустя два с половиной часа с мыса, образованнного слиянием Лавы и Преголи в Знаменске, стали видны финиширующие байдарки.
Скромный сегодня посёлок Знаменск в прошлом был весьма значительным городом Велау. После вкусного обеда в кафе «Фермы Тюниных» ребята смогли познакомиться с достопримечательностями этого посёлка. Предприниматели Ольга и Дмитрий Тюнины, оказавшие помощь в организации сплава, помогли и с экскурсией. Дмитрий начал ее с памятного креста, стоящего рядом с фермой. Место связано с Наполеоновской кампанией 1807 года, когда наши войска проиграли Фридландское сражение наполеоновским войскам и отступали в сторону Тильзита. Тогда донские казаки Атаманского полка майора Балабина переплыли здесь реку Лаву и контратаковали французских конных егерей. Было много убитых и взятых в плен, но, самое главное – казаки смогли задержать французов, позволив главным силам армии продолжить беспрепятственный отход за Неман. В память об этом бое на этом месте в 2017 году был установлен крест и освящен епископом Черняховским и Славским Николаем.
Русские войска оставили здесь свой след и в период Семилетней войны, и в годы в годы Первой мировой войны, и в Великую Отечественную войну, когда город штурмовался два раза и практически полностью был разрушен.
Шагая по сохранившейся булыжной мостовой, ребята имели возможность увидеть уцелевшие с довоенного времени немецкие здания с весьма колоритной архитектурой. Это главный символ города — руины кирхи святого Якоба — храма периода господства Тевтонского ордена, водонапорную башню, старинное здание средней школы (бывшего училища 1929 г.), не походящее ни на какое другое поселковое учебное заведение.

Подобные путешествия помогают молодому поколению зримо воссоздать страницы истории, связанные с судьбой русских людей, воевавших на территории нынешней Калининградской области, происходит восстановление памяти о событиях непосредственно на местах, где эта история творилась. Так сохраняется память об истории страны, региона, соотечественниках, чтобы завтра мы не столкнулись с исторической «амнезией», подменой фактов фейками и негативным искажением сложной, но великой истории России.

Количество просмотров: 25.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *