Крестный ход от Александра Невского до Евгения Родионова

12 сентября жители Озёрска стали свидетелями и участниками величественного крестного хода, который отправился от храма Александра Невского к мемориалу воинам, павшим в Великой Отечественной войне. В этот день Русская Православная Церковь празднует перенесение мощей святого благоверного князя Александра Невского. В озёрском храме – престольный праздник.
Праздничную Божественную Литургию возглавил епископ Черняховский и Славский Николай в сослужении настоятеля храма протоиерея Романа Сафронова, секретаря епархии протоиерея Сергия Алексиевича, многочисленного духовенства Черняховской епархии, прихожан храма и гостей города.
История храма насчитывает более двадцати лет. Местные власти передали православному приходу здание лютеранской часовни, ранее принадлежавшее Всероссийскому добровольному пожарному обществу, и в 1996 году митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл освятил храм в честь святого благоверного князя Александра Невского. С тех пор храм защитника земли русской стоит на западном рубеже России как форпост Православия.
Александру Невскому выпало править Русью в тяжелейшей момент истории – когда страна была разорена монголо-татарами. Речь шла о самом существовании страны, о том, сумеет ли она сохранить свою государственность или исчезнет с карты, подобно многим другим народам Восточной Европы. Великий князь поставил своей задачей освободить Русь от этой тяготы и выполнил ее настолько, насколько хватило ему жизни и сил. И это предопределило ход русской истории на многие столетия вперед. Правитель и воин, своей жизнью приблизившийся к святости, стал примером для подражания для всех русских и в наше время. Именно имя святого благоверного князя Александра Невского стало символом нации по итогам проекта «Имя России», стартовавшего в 2008 году.
Орден Александра Невского — единственная награда, которую вручали и во времена Российской империи, и при Временном правительстве, и в годы советской власти, да и в наши дни он включен в наградную систему Российской Федерации. В годы Великой Отечественной войны тысячи воинов были награждены этим орденом.
Героическая линия в нашей истории не прерывалась никогда. Русские воины как совершали подвиги во имя Отечества и Веры, так и продолжают их совершать. Мы не должны забывать тех, кто своими подвигами прославил наше Отечество, в каком бы веке они ни жили. От подвига Александра Невского до подвига Евгения Родионова прошло 8 веков, но народ помнит и чтит своих героев. И поэтому в день памяти Александра Невского крестный ход прошел от храма Александра Невского к памятнику воинам Великой Отечественной войны и памятному знаку рядовому пограничных войск Евгению Родионову, чтобы помолиться о павших героях и еще раз напомнить жителям города, что они – духовные наследники Александра Невского.
Евгений Родионов — наш современник.  Он начал свою службу в Озерске, в пограничной части. Отсюда был направлен на Северный Кавказ. В чеченском Бамуте 23 мая 1996 года на праздник Вознесения он принял смерть, отказавшись снять крест. Девятнадцатилетний паренек духом оказался тверже стали. Воспитывался он на примерах героев Отечественной войны, которые в свою очередь вдохновлялись на подвиги именами прославленных предков: Александра Невского, Дмитрия Донского, Александра Суворова, Фёдора Ушакова.
И в день памяти  великого святого и героя земли Русской люди пришли поклониться русскому солдату, который подобно Александру Невскому не предал Веры и Родины. Тому, кто доказал, что Россия жива. И если такие люди станут примером для нашей молодежи, тогда и у страны есть будущее.
И молодым людям, которые пришли к памятнику с горящими лампадами, есть о чем задуматься. Ведь для того и ставят памятники героям, чтобы каждый человек подумал: они готовы были положить свои жизни за Родину, а я смогу или нет? Как сказал епископ Николай: «За свое Отечество, за веру, за принципы надо стоять до конца. Этому нас и учат памятные знаки, которые находятся по всей российской земле. Нам есть чем гордиться, есть что помнить и нам есть, кому подражать. Это для нас пример – как жить, как хранить веру и верность».

Информационный отдел Черняховской епархии.

Количество просмотров: 144.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *