30 лет назад советские войска покинули Афганистан

17 февраля епископ Черняховский и Славский Николай принял участие в торжественном митинге, посвященном 30-летию вывода советских войск с территории республики Афганистан. Митинг прошел в Черняховске в сквере у школы №6, где стоит монумент воинам-интернационалистам, погибшим в локальных конфликтах. Его открыл глава администрации Черняховского городского округа Сергей Булычев, сам участник боевых действий в Афганистане, кавалер ордена Красной Звезды. «Ежегодно мы собираемся у этого монумента, чтобы вспомнить и почтить память тех ребят, что не вернулись с войны, сказать спасибо тем, кто стоит сегодня в строю, за то, что честно выполнили свой боевой интернациональный долг, и обратиться к молодому поколению, чтобы они помнили, благодаря кому сегодня на территории нашей страны нет войн, наши рубежи защищены и мы живем под мирным небом» — с такими словами обратился Сергей Булычев к собравшимся.
Перед ветеранами, воинами-интернационалистами, военнослужащими воинских частей Черняховска, школьниками и простыми черняховцами выступили: председатель черняховского отделения Союза воинов-интернационалистов Анатолий Тонкошкуров, председатель черняховского Союза ветеранов Евгений Голотин,  председатель Правления «Ассоциации воинов-интернационалистов Калининградской области» Владимир Черненко, заведующая историко-краеведческим музеем Наталья Юрьева.
Заупокойную литию по воинам, погибшим в локальных конфликтах, отслужил епископ Николай. В своем слове к собравшимся у монумента он сказал, что память и поминовение погибших  — это, в первую очередь, молитва о них. Поминая павших перед Богом, мы тем самым признаем их живыми и признаем возможность общения с ними даже после смерти.
Торжественно и проникновенно выступил со стихотворением «Вы — афганцы» ученик школы №6 Андрей Боков. Павших воинов-интернационалистов перечислили поименно и почтили их память минутой молчания. К монументу были возложены венки и цветы.

Количество просмотров: 66.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *