В день памяти святых Петра и Февронии из Черняховска в поселок Свобода прошел крестный ход

8 июля, в день памяти святых преподобных князей Петра и Февронии Муромских, от кафедрального собора Архангела Михаила в Черняховске до храма в честь этих святых в поселке Свобода Черняховского городского округа прошел традиционный крестный ход, возглавленный настоятелем храма иереем Максимом Романко.
В этом году исполняется 10 лет с того дня как епископ Балтийский Серафим освятил новый храм, построенный в поселке в 15 километрах от Черняховска, в честь небесных покровителей супружества. И каждый год с тех пор идут сюда в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии крестным ходом все те, для кого семья была и остается великой ценностью, малой Церковью и раем на земле.
Божественную литургию возглавил епископ Черняховский и Славский Николай в сослужении секретаря епархии протоиерея Сергия Алексиевича, настоятеля храма иерея Максима Романко и настоятеля храма Петра и Павла в пос. Железнодорожном иерея Геннадия Озерова.
Собравшиеся в храме паломники и гости праздника прикрепили к одежде юбилейные ромашки — символ Всероссийского Дня семьи, любви и верности, который с 2008 года отмечается в нашей стране в день памяти святых. Их заботливо смастерили к празднику прихожане храма. Большинство богомольцев в этот день причастились Святых Христовых Таин. А в конце службы владыка Николай вручил благодарственные письма и подарочные сертификаты на семейную фотосъемку тем семьям, которые стали достойным примером в воспитании детей, укреплении семьи и брака, сохранении православных традиций и семейных ценностей. А их в Черняховске не так уж мало, начиная с отмеченной наградой президента семьи Максиных, воспитавших восьмерых детей.
После Литургии и крестного хода вокруг храма, как и всегда, хлебосольные хозяева накрыли столы на поляне среди берез с праздничным угощением. Праздник посетил и глава администрации Черняховска Сергей Васильевич Булычев — один из главных меценатов и инициаторов строительства храма, бывший в то время депутатом от Черняховска в областной думе и ее председателем.
Установленная у храма скульптура святых покровителей любви и семьи, которую несколько лет назад изготовил скульптор Игорь Иванович Рык, напоминала всем, что сила семьи в единстве и верности, а слова из песни, начертанные на стоящей рядом стелле, вселяли веру, что нам в этом помогут: «Чтобы тьма не закрыла солнце, чтоб не множилось беззаконие, за нас с вами усердно молятся Петр и Феврония».

Количество просмотров: 197.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *