Социальное служение в Советске: духовное окормление немощных

Духовенством собора Трех Святителей города Советска не раз обсуждались пути духовного окормления верующих, для которых в силу многих причин сложно или практически невозможно принимать участие в Божественной литургии и церковных таинствах.
Четыре года назад такой путь был определен. По благословению настоятеля собора протоиерея Никифора Мельника священники храма приступили к духовному окормлению верующих с посещением их на дому.
В настоящее время у священников храма – протоиерея Михаила Щербакова и иерея Виктора Минеца, под духовным окормлением постоянно находятся 16 прихожан. Среди них одиноко проживающие пожилые люди, которым в силу преклонных лет или по состоянию здоровья сложно передвигаться и выходить за пределы своего жилья. В число окормляемых на дому входят и страдающие различными недугами, которые не позволяют им участвовать в богослужениях, проводимых в храме. Возраст подопечных очень разный. Есть верующие, которым более 90 лет, есть совсем юные, которым не многим более 10 лет.
Если не возникает экстренных ситуаций, окормление на дому обычно происходит один раз в месяц. По предварительной договоренности и согласованию с членами семьи немощных батюшки объезжают своих подопечных. Во время таких посещений верующие исповедуются и причащаются Тела и Крови Христовых, приемля великую благодать этого таинства для спасения души и укрепления тела.
По мнению родственников, такие встречи со священниками ободряют и оказывают большую моральную поддержку как самим немощным, так и их семьям.

Количество просмотров: 81.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *