Социальное служение в Советске: окормление психоневрологического интерната

В практику социального служения священнического клира собора Трех Святителей города Советска входит окормление проживающих в социальных учреждениях различного типа.

Одним из таких учреждений, расположенных на территории города, является психоневрологический интернат. Проживающие в интернате по состоянию здоровья не могут посещать храмы города и участвовать в богослужениях и церковных таинствах. Учитывая это, на территории интерната в 2011 году была построена часовня и освящена в честь святых праведных жен Марфы и Марии, сестер праведного Лазаря.

На протяжении последних четырех лет дважды в месяц окормление проживающих в интернате осуществляет клирик собора Трех Святителей иерей Виктор Минец. Традиционно совершается водосвятный молебен и акафист святым праведным женам Марфе и Марии, по завершении которых все пришедшие на богослужение причащаются Святых Христовых Таин.

Большую радость у прихожан часовни вызвали новые иконы – список с чудотворной Казанской иконы Божией Матери и иконы Божией Матери «Магаданская».

Каждое богослужение и каждая встреча со священником – большое событие для проживающих в интернате. Батюшку очень ждут и тепло встречают, рассказывая о своих радостях и своих буднях. Одна из проживающих, инвалид-колясочница, даже написала проникновенное стихотворение, которое посвятила Господу Богу.

Часовня часто не может вместить всех желающих стать участниками богослужения. Но люди стоят на улице, молятся и слушают слова батюшки, искренне, от всей души повторяют за ним слова молитв и участвуют в пении акафиста, а лица их светятся радостью.

Количество просмотров: 77.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *