Священник помолился об упокоении героев

2 сентября, в день окончания Второй Мировой войны, клирик кафедрального собора Архангела Михаила принял участие в торжественных мероприятиях по увековечению памяти погибших героев, которые состоялись в поселке Гремячье и Доваторовка.

Иерей Иоанн Васюков помолился об упокоении трех героев Отечественной войны, останки которых были обнаружены 15 августа поисковиками региональной общественной организации поисковиков Калининградской области «Совесть» совместно с работниками администрации Черняховского городского округа» в поселке Гремячье.

Найти место погребения воинов, погибших в ходе Восточно-Прусской наступательной операции, помогли рассекреченные документы Министерства обороны, в частности, схема расположения могил погибших, составленная 23 января 1945 года командиром 34-го отдельного медико-санитарного батальона 31-й гвардейской стрелковой дивизии. Выяснилось, что «могилы находятся у дороги в 0,5 км севернее Гросс-Бершкалена (ныне пос.Гремячье) примерно в 10 км от Инстербурга». Большую помощь в поиске оказали и местные жители, которые вспоминали, что на этом месте в советские годы находился памятник, к которому учащиеся гремяченской школы носили в День Победы цветы. Основание памятника сохранилось до наших дней. Именно рядом с ним было решено провести поисковые работы.

В результате вскрытия захоронения были обнаружены останки трех военнослужащих 31-й гвардейской стрелковой дивизии. Как свидетельствовал армейский документ, в этой могиле должны были покоиться останки гвардии капитана Овсиенко В.Ф., гвардии младшего лейтенанта Негодяева П.Д. и гвардии рядового Максимова П.В. Найденные в могиле артефакты: амуниция и знаки отличия погибших подтвердили верность схемы, составленной командиром санбата 75 лет назад.

Все три фамилии оказались выбитыми на мемориальных плитах братской могилы в поселке Доваторовка. Именно сюда из окрестных первичных захоронений переносились останки погибших в рамках Всесоюзной акции укрупнения воинских захоронений в 1940-1960-х гг. Проведенные поисковиками работы очередной раз доказали, что «перезахоронения» в те годы проводились фиктивно, а останки погибших фактически оставались на первоначальных местах. Останки двух героев гремяческого захоронения младшего лейтенанта Негодяеева П.Д. и гвардии рядового Макимова П.В. действительно остались нетронутыми, а останки гвардии капитана Василия Федоровича Овсиенко, кавалера четырех боевых орденов, «перенесли» в братскую могилу в Доваторовку кощунственно частично.

2 сентября 2020 года останки гвардии капитана, командира разведки полка Овсиенко В.Ф. перезахоронили в братскую могилу в Доваторовке, где воин и должен покоиться, а на месте упокоения его боевых товарищей — гвардейцев Негодяеева П.Д. и Максимова П.В., останки которых трогать не стали, будет воздвигнут памятный обелиск.

Количество просмотров: 44.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *