В Черняховске открылась выставка «Остров Православия на западе России», посвященная 35-летию Калининградской епархии

9 ноября в кафедральном соборе Архангела Михаила г.Черняховска была развернута выставка фотографий «Остров Православия на западе России». Презентация этой выставки, подготовленной  к 35-летию учреждения Калининградской епархии, состоялась днем раньше в кафедральном соборе Христа Спасителя г.Калининграда.

Такие же выставочные комплекты, рассказывающие об истории Православия на Калининградской земле, будут безвозмездно переданы храмам и школам Черняховской епархии.

***

25 февраля 1985 года Калининградский горисполком городского Совета народных депутатов принял решение о регистрации православной общины г. Калининграда. 4 июля того же года община была зарегистрирована и структурно вошла в состав Смоленской и Вяземской епархии, которую в то время возглавлял архиепископ Кирилл, ныне — Патриарх Московский и всея Руси.

12 сентября 1985 года в небольшом частном доме на улице Третьяковской г. Калининграда архиепископом Кириллом было совершено первое в истории области архиерейское богослужение. В первый же свой визит архиепископ Кирилл встретился с региональными властями, убеждая их в том, что на Калининградской земле должны появиться православные храмы. Архипастырь посетил Калининградский государственный университет, где беседовал с представителями интеллигенции и студенчества. Этот мощный стартовый импульс, заданный Его Святейшеством в 1985 году, был принципиально важен для жителей Калининграда.

Преодолевая многочисленные бюрократические и идеологические барьеры, архиепископу Кириллу и православной общине г. Калининграда удалось добиться передачи им руин бывшей немецкой кирхи Юдиттен XIII века на западной окраине города. С восстановления разрушенного здания — будущего монастыря святителя Николая Чудотворца — началась история Калининградской митрополии, в которую сегодня входят Калининградская и Черняховская епархии, в которых насчитывается 173 храма, три монастыря и 37 часовен. 

 

Количество просмотров: 51.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *